首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇成人糖尿病患病率逐年上升 倡導家庭成員輔助防治

2019年11月15日 07:56:22 來源: 新華日報

    14日是第13個“聯合國糖尿病日”,宣傳主題為“防控糖尿病 保護你的家庭”,倡導以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,知曉個人及家庭成員血糖水平,全社會共同行動防控糖尿病。當天上午,省疾控中心聯合南京市衛生健康委、南京市疾控中心在溧水區舉行宣傳義診活動。

    我省成年人糖尿病患病率近年來處于較高水平,且呈逐年上升趨勢。糖尿病患者增多,與生活水平提高、人口老齡化程度加劇、勞動方式改變等因素密切相關,要發揮家庭在防治糖尿病中的積極作用,推動居民實踐健康生活方式。而早期診斷和治療,是預防或延緩糖尿病並發症出現的關鍵,“管住嘴,邁開腿”,早期高血糖可通過運動、健康飲食和鍛煉來調節。2017年起,我省衛生和體育部門聯合啟動“全民健康生活方式”幹預行動,廣泛進行減油、減鹽、減糖宣傳。省疾控中心正在6個區縣開展“糖尿病患者自我管理基地建設”試點,要求教會病人和家庭成員學會每天治療、定期監測血糖情況,所有衛生專業人員要具備相關知識和技能,幫助個人和家庭管理糖尿病患者,提供可及護理服務和治療藥品等。(仲崇山)

    

010070080010000000000000011100001125234006