教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

産教融合 蘇經院電商學子實戰體驗“雙十一”商戰硝煙

2019年11月14日 20:54:15 來源: 蘇州經貿職業技術學院

    “親,有什麼能幫您的?”“親,您的訂單已安排,耐心等待出貨吧”……這是來自蘇州經貿職業技術學院電商學子鄒金平同學與買家溝通的即時對話。“雙十一”期間,蘇州經貿職業技術學院電商物流學院電子商務實訓室燈火通明,2017級和2018級電商專業的同學們正在電腦前完成著他們的特殊一課——奮戰“雙十一”。鄒金平和班級所有同學一樣手指不停地敲打著鍵盤,時而切換跳動的桌面對話框,個個忙得不亦樂乎。

    今年,蘇州經貿職業技術學院電商物流學院與上海波司登電子商務有限公司、蘇州偉倫運動休閒有限公司、蘇州實盎網絡科技有限公司開展深度校企合作項目,將“雙十一”客服實戰實訓項目繼續引入教學過程之中。學期之初,校企雙方就“雙十一”實戰實訓項目就開展相關研究和部署,學院專業教師和企業相關負責人結對,互駐校企雙方。“雙十一”前一周,合作企業與相關教師對參與學員進行細致培訓,充分激發學員吃苦耐勞的精神,強化“實戰”氛圍。

    “雙十一”當天,電商物流學院實訓室裏百余名學生緊盯屏幕,在電商學子的助力下,波司登天貓旗艦店僅用78分鐘銷售突破4.14億元,蘇州偉倫運動休閒有限公司僅1個小時銷售額突破1億元,“雙十一”淩晨1點半,蘇州實盎網絡科技有限公司就突破4.29億元。同學們紛紛表示,此次“雙十一”社會實踐讓他們獲得了寶貴的職業體驗, “投入‘雙十一’的實訓戰場可以學到課堂上學不到的實戰技能,對我們的應變能力、綜合素質都是一次不小考驗!”

    近年來,蘇經院電子商務與物流學院積極推動專​業設置與産業需求對接,課程標準與職業標準對接,教學過程與生産過程對接,不斷推動校企合作向縱深發展。“雙十一”實戰項目是電商物流學院在電商專業人才培養方面堅持知行合一、工學結合、産教融合、校企“雙元”育人,構建校企合作模式的積極探索。今年共有500余名電子商務專業的學生們通過校企“雙十一”合作項目奮戰在“雙十一”前“線”。通過“産教融合、‘雙元’育人”的辦學思路,通過企業真實項目,圍繞“真做”要求,校企合作共同確定實訓項目、共同實施實訓教學,實現企業要素和教學要素的有機融合。

    將企業搬進校園,將互聯網運營、企業管理培訓與學生專業實訓結合起來,為電商專業學子提供身臨其境的“實戰化”學習機會,使該專業學子參與“雙十一”的電商實踐,體驗真實環境,感受職場氛圍,訓練營銷能力和團隊協作精神,激發學生的學習熱情,增強學生的專業實踐能力,開拓了學生的就創業視野,為學生成長成人成才打下堅實基礎。(劉顥霖 胡永春)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125233310