首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京召開全市教育大會 明確回應“減負”問題

2019年11月14日 17:22:56 來源: 新華網

    新華網南京11月14日(龐雪汀)今天,南京市委市政府召開全市教育大會,對新時代南京教育工作進行全面部署,公布了南京教育一係列新舉措。會議期間,對社會關注的“減負”問題,南京明確決不能為減而減、一減了之,決不能把素質教育和升學考試對立起來,減掉學生不合理的負擔,增加教師應該有的壓力,最終要確保負擔減下去、質量提上來。

    穩步推進基礎教育優質均衡發展

    會議明確,要繼續實施基礎教育學位增量工程。近三年內高質量新建幼兒園148所、義務教育學校104所、新改擴建並提檔升級普通高中24所,新增學位18萬個;繼續深入推進集團化辦學,打造更為緊密的實質性的集團化辦學模式,更大力度輻射帶動相對薄弱學校,真正實現先進教育理念、教學方法和優質資源的深度共融共享,讓更多孩子共享優質教育。

    規范日常教學和校外培訓機構

    會議部署了“6個規范”,明確了日常教育教學當中的規范措施。

    規范日常教育教學。嚴格執行國家課程標準,不得超前超綱教學,不得隨意增減課程和課時。加強民辦學校招生、收費與教師管理,持續加大對民辦職業學校違規行為整治力度。

    規范教師職業行為。全面落實新時代教師職業行為十項準則,推動教師成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。完善師德檔案,約束師德失范行為,嚴肅處理違規從事“有償家教”的在職在編教師。

    規范校外培訓機構。既要通過規范發展,滿足學生選擇性學習需求、培育發展興趣特長、拓展綜合素質;又要加強對培訓內容、師資聘任、招生收費的監督管理,推進黑白名單制度常態化,堅決糾正以“應試”為導向的培訓。

    規范中外合作辦學。義務教育階段,不得引進境外課程、使用境外教材;非義務教育階段,嚴格按照國家要求開展項目交流合作。

    規范教育減負工作。堅持用係統和辯證的思維來認識和做好減負工作,決不能為減而減、一減了之,決不能把素質教育和升學考試對立起來,該減的要減、該增的要增,最終要確保負擔減下去、質量提上來。

    加強學生心理健康教育 激發教師隊伍活力

    會議強調,要切實加強和改進心理健康教育,特別是要構建學校、家庭、社會“三位一體”的心理健康教育模式,不斷增強學生自我調節、承受挫折、適應環境的能力。會議還提出為全市教師辦十件實事。具體如下:

    1、建立優秀校長教師定期表揚獎勵制度,將“行知獎”“斯霞獎”評選上升到市委市政府層面。

    2、擴大校園招聘和教育高層次人才引進規模,吸引更多優秀人才來寧從教。

    3、加大事業編制挖潛力度,優先保障教育;探索新辦公辦幼兒園人員編制備案制管理,保障備案制教師待遇。

    4、落實好國家規定的教師待遇政策,健全收入分配和績效考核機制。

    5、增設特設崗位,增加中小學教師高級崗位數,繼續對教師攻讀相關碩博士學位給予補貼。

    6、教師隊伍中業績突出的優秀教師或取得博士學位的,按規定享受人才安居、人才優先購房政策。

    7、加大農村教師支持力度,落實待遇保障、獎勵激勵、編制傾斜、解決周轉房等政策。

    8、進一步完善支持教師專業發展、關心關愛教師生活的相關制度。

    9、最大限度擴大學校辦學自主權,清理不必要的檢查評比,減少與教育教學不直接相關的社會性事務,讓廣大教師安心從教。

    10、各級黨委政府為學校辦學安全托底,築牢安全防線,確保校園安全穩定和廣大師生生命財産安全。  

010070080010000000000000011100001125232068