首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

守護藍天碧水 江蘇加速衝刺年度環境質量改善目標

2019年11月14日 16:13:42 來源: 新華網

    新華網南京11月14日電(王天翊)還有最後50多天,2019年就要落下帷幕,江蘇省環境質量也將迎來“大考”。衝刺“藍天碧水”全年任務目標,我們還差多少?近日,江蘇省生態環境廳召開全省生態環境係統“奮力衝刺全年目標任務”動員部署視頻會,要求抓緊最後50天時間,咬定目標,精準發力,奮力衝刺,確保全面完成年度環境質量改善目標。全省生態環境係統相關人員近5000人參加會議。

    會議通報了全省年度環境質量目標可達性分析情況,對PM2.5、優良天數比率、地表水國考、省考等治理目標可達性進行數據分析,部署“衝刺年度水環境質量目標”和“衝刺年度大氣環境質量目標”工作任務,並就年底前環境執法監督任務進行部署安排。

    對照全年環境治理任務 還有一定差距

    會議指出,今年以來,江蘇各級生態環境係統緊緊圍繞國家和省下達的生態環境治理目標任務,統籌推進治污減排、監管執法、制度改革、生態修復等各項重點工作,推動全省環境質量總體持續改善。下半年以來,為確保完成全年環境質量改善的目標任務,江蘇省生態環境廳先後組織開展了臭氧污染攻堅暗查、“水平衡”專項執法、水質改善督查幫扶等一係列專項行動,取得明顯的效果,但對照全年環境治理任務,還存在一定差距。

    為全力鞏固水質改善成果,確保完成年度考核目標,將重點強化五項工作:強化水質監測預警,密切關注斷面水質狀況,第一時間掌握水質動態變化;強化達標形勢分析,結合加密監測,及時會商,找準症結,採取措施;強化入河污染管控,開展重點斷面所在水體上遊入河排污口排查整治,建立排口檔案,“一口一策”,削減入河污染負荷;強化生態流量保障,制訂完善斷面生態流量保障方案,建立閘壩預調預控機制;強化環境治本措施,提升各類污水收集處理能力,強化支流支浜整治、農業面源污染防控和生態修復。同時,持續加大治理力度,加快推進工程建設,確保全面完成飲用水源保障、黑臭水體治理、太湖治理、海洋生態環境保護等各項重點任務。

    抓好六項重點任務 衝刺全年空氣質量目標

    在奮力衝刺全年空氣質量目標任務上,將堅持精準施策,突出抓好六項重點任務:嚴格落實鋼鐵和散亂污企業管控要求,對未完成超低排放改造的鋼鐵企業,以及未完成整治的散亂污企業嚴格整治;推進燃煤鍋爐和爐窯整治,65蒸噸/小時以上燃煤鍋爐完成節能和超低排放改造,建立工業爐窯管理清單,年底前編制完成整治方案;加強揚塵綜合治理,將施工單位大氣污染管控落實情況納入信用管理,5000平方米及以上建築工地安裝在線監測設施,並與有關部門聯網;開展交通源污染治理,強化多部門聯合執法,開展常態化全天候執法檢查,依托超限超載檢查站開展排放監督抽測,大幅增加柴油車監督抽測數量;強化VOC綜合治理,完成VOC重點監管企業的“一企一策”編制工作,全面加強物料儲存、輸送、管線泄漏、敞開液面逸散、工藝過程等5類排放源VOC管控;積極應對重污染天氣,做到涉氣企業“全覆蓋”,實現鋼鐵、焦化、陶瓷、玻璃等重點行業差異化管理。

    在環境執法方面,要全力以赴提升環境執法效能,按時保質完成生態環境部和省政府、省廳部署安排的專項行動;強化督察推進環境問題整改,積極配合屬地黨委、政府抓好督察整改工作,組織對中央和省級環保督察整改情況進行現場抽查。

    會議要求,全省生態環境係統要進一步提高政治站位,突出精準施治,做到“四個精準”:精準監測監控,全面排查高污染區域污染物來源;精準執法監管,落實“543”工作法和現場執法“八步法”;精準幫扶指導,及時開展駐點幫扶和強化督查;精準應急管控,動態更新豁免名單,嚴格落實重污染天氣應急預案;進一步壓緊壓實責任,把實現環境質量改善作為生態環境部門的戰略目標,奮力衝刺,不折不扣地抓好各項攻堅任務的落實,向全省人民交出一份滿意的生態環保答卷,為推動高質量發展走在前列,加快建設“強富美高”新江蘇做出更大的貢獻。

    

010070080010000000000000011100001125231953