首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

家庭“扎堆”看糖尿病 這些危險因素要當心

2019年11月14日 16:20:58 來源: 新華網

    新華網南京11月14日電(蔡逸秋)11月14日是第13個“聯合國糖尿病日”,今年主題為“防控糖尿病 保護你的家庭”。當天,東南大學附屬中大醫院舉辦“2019聯合國糖尿病日大型義診”,眾多“糖友”前來問診。針對越來越多的家庭出現糖尿病“扎堆”現象,多位專家呼吁:防控糖尿病刻不容緩,典型的危險因素要當心。

    義診現場

    家庭“組團”來看病,一查全是“糖隊友”

    現在,越來越多的糖尿病患者的家庭中出現“扎堆”現象。肥胖、血脂紊亂、高血壓、糖尿病等,其家庭的共患性是很強的。飲食結構不合理是誘發糖尿病的一大重要原因,夫妻或是一家祖孫三代同吃同住,同時罹患糖尿病的風險較高。

    東南大學附屬中大醫院院長助理、內分泌科主任李玲教授介紹説,很多年輕上班族小夫妻,下班後圖省事常用快餐、小點心、方便面等食品隨便應對,周末休息則更多選擇宅在家裏,不願出門溜達。這種失衡的飲食結構,長期缺乏體育鍛煉,導致血糖隨著體重“步步高升”,但自己卻渾然不知。其實,2型糖尿病是可以預防的,家人的飲食管理特別重要。

    防控糖尿病,注意三級預防

    中國微循環學會糖尿病與微循環專業委員會主委、中大醫院內分泌科孫子林教授介紹,防控糖尿病,要注意以下三個層次:第一層次是糖尿病人管理好自己的同時,要保護好自己的孩子、家人,盡量避免他們患糖尿病,這屬于糖尿病的一級預防;第二層次是對于患糖尿病的人來説,要做到完善的自我管理,避免出現並發症;第三層次是避免各種危險因素,定期檢查血糖、血壓、血脂,定期進行糖尿病並發症的篩查。如果是已經出現並發症的“糖友”,更應避免並發症加重,以免影響生活質量。因此,早期篩查並發症尤為重要。

    據悉,此次義診中,中大醫院內分泌科聯合介入與血管外科、骨科、眼科等共同參與,進行多學科聯合義診,也是圍繞糖尿病並發症的三級預防進行宣教。在篩查糖尿病的同時,也要篩查“糖友”是否存在並發症。比如,已有眼底病變等並發症的患者,眼科醫生會控制“糖友”眼部並發症,以免産生失明等嚴重後果。

    警惕三高來搗亂,健康低碳享生活

    肥胖、高血壓、高血脂、高尿酸,都是誘發糖尿病的危險因素。有糖尿病家族史的年輕人,如果再加上不良的生活習慣和不規律的作息,很容易就會出現三高誘發糖尿病,甚至還會導致動脈硬化,引發冠心病、腦梗塞等一係列問題。因此,早發現、早幹預、早治療,尤為重要。

    中大醫院院長助理、內分泌科主任李玲教授提醒廣大糖尿病友,要健康、低碳生活。適當進行一些減壓活動,放松身心;少開車,多運動,選擇散步、慢跑等有氧運動,盡量集中在飯後1至2小時運動,這時候人體血糖水平比較穩定,且不易傷及腸胃;避免暴飲暴食,少吃油炸食品;避免吸煙、酗酒等不健康的生活方式,嚴格控制血糖;對于“糖友”來説,還要定期監測空腹血糖,同時監測餐後血糖和糖化血紅蛋白,這對考察一段時間內血糖控制情況很有意義。

    

010070080010000000000000011100001125231930