首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

做“足”功課!預防糖尿病足這樣做

2019年11月14日 16:18:33 來源: 新華網

    11月14日是聯合國糖尿病日。你知道糖尿病,可你知道什麼是糖尿病足嗎?

    糖尿病足是糖尿病的一種最常見並發症,是由于持續高血糖或反復血糖波動,引起血管與神經病變。

    走起路來會覺得痛、皮膚會失去感覺……對于被糖尿病足折磨的病人來説,走路並不是一件輕松的事。

    如果産生傷口或潰瘍,很容易發生感染、壞疽,難以治愈,嚴重甚至需要截肢。

    這麼嚴重?好怕!

    莫驚慌,糖尿病足是可以預防的。一起來看看!

    患糖尿病超10年;喜好吸煙和飲酒。

    長期血糖控制差;曾經有過足潰瘍。

    一、嚴格控制血糖、有效控制血壓、血脂水平

    預防糖尿病足的根本,是嚴格把血糖控制在正常水平。可以通過控制飲食、服用藥物、合理運動等方法來控制,以達到預防效果。

    二、養成良好的足部衛生習慣

    保持足部清潔,可每天用溫水、柔和洗劑進行清洗。沐足後用柔順的毛巾輕輕擦幹,避免強力摩擦導致皮膚破損。不能用溫度過高的水泡腳,以防導致足部燙傷。

    三、穿合適的鞋襪

    應選擇寬松柔軟、舒適透氣的鞋子,如運動鞋、軟皮鞋。保持鞋子幹燥、無異味。襪子穿透氣吸汗的棉襪或毛襪,不穿有松緊口的襪子以防影響足部血液循環。

    四、足部自我檢查+定期醫院檢查

    每天要做好足部的檢查,一個輕微的傷口都有可能是壞疽的開端。除了自我檢查,糖尿病人應定期去醫院由專業的醫生護士檢查和護理足部,有上述高危因素的患者應當更勤。

    五、戒煙、限酒

    吸煙可造成血管痙攣進而加重缺血,也應當避免被動吸煙,即不吸二手煙。飲酒可使血糖驟降,誘發低血糖,影響治療。此外,過度飲酒也會影響藥物療效。

    六、發生外傷潰瘍感染及時就醫

    應在專業醫師指導下進行治療,不要隨便用藥,避免加重病情。

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125231758