首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“紅星計劃”啟動 雨花英烈晉夫夫婦定情物亮相

2019年11月14日 10:36:00 來源: 新華網

    新華網南京11月14日電(毛麗萍 陳曦)“晉夫叔叔,我來看您來了!”在雨花英烈晉夫的畫像前,劉躍躍獻上花籃,深深三鞠躬。

    11月13日下午,由雨花臺烈士陵園管理局發起的綜合性革命文物徵集活動——“紅星計劃”正式啟動。劉躍躍捐贈了72年前晉夫送給母親的定情信物:一張晉夫的單人黑白照。

    晉夫是劉躍躍母親的前夫,但這張照片卻被她父親珍藏了一輩子。

    照片很小,劉躍躍打開的時候,在手絹包裏,裹了一層又一層。

    樹葉圖案,清秀的容顏,微微泛黃的照片上,晉夫微笑著。照片反面,則是他在1947年親手寫給賈峰的:“贈給賈峰同志——晉夫”。1948年,和賈峰結婚不久,擔任參謀處長的晉夫前往太原執行任務後就犧牲了。

    而晉夫在臨行前,就被告知了兇多吉少,他去找了妻子。賈峰不知道這次任務艱險,只是與他簡單分別,殊不知這一次卻成了永別。“她半輩子都在後悔,這一次生死之別,為什麼她沒有去送送他,哪怕只是送到門口。”賈峰的外甥張小寧曾告訴記者。悲痛積鬱在心,賈峰精神受到嚴重打擊,在山西大冬天的晚上,往河裏衝,“我熱啊……”

    1949年前後,劉躍躍的姨媽將劉躍躍的父親劉顯模介紹給了賈峰,“父親聽説了母親和晉夫叔叔的故事後,很受感動。”劉躍躍説,婚後父親對母親好了一輩子。

    劉躍躍説,由于母親賈峰精神上受到刺激,記性不太好,家裏重要的東西都是其父親保管。“父親有件皮衣,穿時間長了,母親讓家人把皮衣拿洗衣店洗一下。父親得知後,從不發脾氣的他大發雷霆,説皮衣口袋裏有個手絹包很重要。媽媽趕緊把衣服送洗前從父親口袋裏拿出的一個手絹包給了父親。父親打開一看沒少東西,才長舒了一口氣。後來我們才知道,父親這麼在意、這麼看重的東西就是晉夫叔叔這張照片。父親害怕再丟了,之後就一直放在枕頭底下,直到臨終前。”

    劉躍躍的父親去世後,手絹包到了她的手中,她和她的父親一樣,將這個手絹包珍藏著。

    “今天,在晉夫叔叔犧牲71周年之際,我把先輩們傳下來的遺物,晉夫叔叔的這張照片捐獻給雨花臺烈士紀念館。這不僅僅是一張照片,這是先輩精神的傳承!能把先輩們留下的珍貴遺物放在紀念館,發揮更大的作用,這就是我內心裏的不忘初心,牢記使命,傳承紅色基因。”劉躍躍説道。

    除了晉夫的照片,目前“紅星計劃”還徵集到了一批重要史料。蔡壽民烈士後代向雨花臺捐贈了家族珍藏50多年的蔡壽民烈士襯衣紐扣,這也是蔡壽民烈士留下的唯一遺物。項英烈士女兒項蘇雲提供了兩張項英烈士合影和一套項英文集,鄧中夏烈士家屬桂琪女士將兩代人研究心血全部捐獻出來。

    捐贈儀式上,雨花臺烈士陵園管理局局長、紀念館館長趙永艷向劉躍躍頒發了捐贈證書,感謝她對“紅星計劃”的支持。據了解,“紅星計劃”文物徵集活動即日啟動,長期有效。徵集范圍為與雨花英烈相關的史料及文物,具有重要紀念意義、教育意義或者史料價值的近代現代重要實物及口述史料;具有特殊意義的代表性物品、與雨花臺烈士陵園歷史沿革相關的重要實物、照片、文獻資料、影像資料。

    徵集地址:南京市雨花臺烈士陵園管理局文物博物館處

    聯 係 人:郭春生 、岳靜

    聯係電話:025-68783050 、025-68783023

    

010070080010000000000000011111021125230726