首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇發布就業質量藍皮書 登記失業率連續4年低位穩定

2019年11月14日 07:33:07 來源: 新華日報

    13日,省人社廳、南京大學聯合發布《江蘇省就業質量藍皮書》,這也是全國首份省級就業質量藍皮書。《藍皮書》認為,江蘇就業形勢總體穩定,連續4年全省就業人員總規模基本穩定在4700萬人左右,城鎮新增就業呈現逐步增長態勢,登記失業率連續4年在3%以內低位穩定,重點人群就業情況保持良好。

    去年4月,省人社廳與南京大學共同設立就業質量研究中心,對江蘇省就業狀況和就業質量進行監測。該中心開發了由就業機會、充分就業、就業結構、就業公平、人力資本、薪酬水平、勞動安全、就業支持、就業保障、勞動關係10個維度85項具體指標構成的就業監測指標體係,對全省1.5萬余名勞動者開展就業滿意度調查。

    從調查結果看,江蘇勞動者總體就業滿意度得分為84.45分(滿分100分),總體就業滿意度較高。全省總體就業滿意度均分前三名的城市分別是無錫(86.85分)、常州(86.52分)和宿遷(85.04分)。勞動者年收入高于全省平均水平的設區市有南京、無錫、常州、蘇州、南通和揚州,其中勞動者年收入均值最高的是常州市。

    全省被調查勞動者中有81.85%的人對其收入表示滿意或基本滿意。常州、淮安、無錫、揚州、泰州等地被調查勞動者對收入滿意度較高;滿意度最高的三個行業分別為房地産業,教育,電力、熱力、燃氣及水生産和供應業;除了黨政機關外,各類型單位的勞動者中均有80%以上的勞動者對其收入表示滿意或基本滿意,其中港澳臺企業勞動者對收入表示滿意或者基本滿意的勞動者佔比最高,為87.03%。

    《藍皮書》將就業質量分為充分就業、體面就業、人力資本指數和就業服務四個維度,並對全省13個設區市就業質量進行分別評估。2017年全省就業質量綜合指數得分在80分以上的設區市有南京、揚州、鎮江、常州、蘇州等,其余各市就業質量綜合指數得分均在80分以下。多數設區市的就業質量綜合指數呈逐年上升趨勢。(黃紅芳)

010070080010000000000000011100001125229048