健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

來過便不再離開,常州專家用“心”幫扶感動秦巴大地

2019年11月13日 16:20:14 來源: 新華網

    十一月的秦巴山區,滿山火紅,層林盡染。在決勝脫貧攻堅的路上,安康人説,跨越一座山,就會留下一段故事,山路越是崎嶇,就越有生長的力量。

    這段話,説出了安康人的心氣兒,也折射出了安康的自信。這份自信,來源于安康的強大內生動力,也來源于深深鐫刻在秦巴大地的精準幫扶故事。

    1200多公裏,是常州到安康的距離,從11月1日開始的這一個月內,完成幫扶任務的常州醫療專家將先後返回常州。他們説,心中有愛,不怕路長,他們的一生已與眷戀的秦巴大山融為一體。

    其實,對于安康人民來説,常州醫療專家已是他們內心深處最溫暖的記憶。

劉宏偉在漢濱區第一醫院為患者復查

    感動:術後12天站上手術臺

    “身體上已經痊愈、精神上也無比充實。”11月1日,已圓滿完成援陜任務,回到常州市第二人民醫院的劉宏偉一聽到安康,他説腦子裏都是畫面,心還沒從安康回來。

    時間回撥至6月下旬,正在安康市漢濱區第一醫院援助的劉宏偉,左腰臀出現疼痛,診斷為左髂骨佔位,雖然臨床診斷為良性可能大,但佔位達5.5*7.5cm,必須手術。常州二院領導得知情況後,告知他可以另外安排同事去接替他完成援陜任務,家人也希望他能夠盡快回常州接受治療。留下還是離開?回去意味著援陜的半途終結。經過慎重的考慮,劉宏偉決定留在陜西治療。

    7月4日,劉宏偉在西京醫院切除了一個拳頭大小的骨囊腫。床位醫生關照他要臥床休息一個月,為他主刀的國內骨科領域權威專家郭徵教授也叮囑他至少2周後才能下床活動。但術後第四天,劉宏偉就坐了4個小時的綠皮火車,趕回了心裏牽挂著的安康。

    “出租車停靠的地方離火車站進站口有點遠,我那天拄著拐杖走了4000多步。”劉宏偉回憶,從候車室到月臺沒有電梯,只能走樓梯,每下一層臺階都是鑽心的痛,幸好妻子和女兒陪在身邊。

    回到安康的劉宏偉,當天下午就趕去醫院參加援陜工作會議,進會議室前,他特意把拐杖藏在了門外。“不想讓大家覺得我是個病人。”劉宏偉笑著説。

    回到安康的第二天,劉宏偉便回到病房查房。由劉宏偉主刀的患者李大爺(化名)還沒有出院,躺在病床上的他渾然不知眼前這位為他復查,看起來面色蒼白的醫生也是個需要照顧的病人。

    7月16日,術後第十二天,從早上8點到傍晚7點,漢濱區第一醫院的手術室裏,劉宏偉纏著繃帶,吃了止痛藥帶領同事完成了三臺手術。劉宏偉的汗水浸濕了手術衣,同時濕透的,還有綁在他身上一圈又一圈的多頭腹帶和彈力腰帶。

    為什麼如此玩命?劉宏偉沉思了片刻:“2017年我曾經援助過柞水縣人民醫院,那裏的群眾對我們非常的信任,那裏的醫生對新技術的渴望十分的迫切。我對陜西的感情2年前就種下了!”

    “生病之前,有一些患者已經預約好了手術的日子,如果我走了,至少短時間內他們還必須要承受疼痛,我不想讓他們遺憾。”劉宏偉説,患者期待的眼神,科裏醫生對新技術的渴望,這些都是他堅持的初心。

    讓人欣慰的是,他的雙手已讓許許多多飽受煎熬的病患重獲新生。

張會寶下鄉扶貧一年走壞了七雙鞋

    溫暖:穿壞七雙鞋子畫個圓

    “我還需要半年時間,把心願完成。”與劉宏偉的堅守既相同又不同的是,張會寶(阿寶)身處大山,他主動要求把幫扶時間延長至一年半,好讓自己有足夠的時間去撫平大山深處的病痛。

    阿寶是土生土長的陜西安康人,自1993年到武進中西醫結合醫院工作後除了固定的回家探親,再沒有機會走進大山深處。去年10月,蘇陜幫扶,時隔25年後阿寶以武進醫療專家的身份,走回家鄉人民的身邊。

    阿寶幫扶的漢濱區瀛湖鎮中心衛生院,距離漢濱區40多分鐘車程,衛生院轄區1.98萬人,9個行政村,貧困人數達到了2142人,其中大多數都是因病致貧。但對應的臨床醫生只有9人。

    作為中西醫結合內科專家,阿寶擔負著極繁重的醫療任務,除預防保健工作外還言傳身教,帶動了中醫科的發展,三位年輕醫生都已能獨立開展常規疾病的診治。

    阿寶的最大心願是爭取在一年半的幫扶時間內,給當地百姓建立一個完善的健康檔案。因為深知,“沉下去”幫扶不能只做表面文章,要做到村不漏戶、戶要見人。走山路最多的一天,從步履輕盈到腿像灌了鉛,到最後失去知覺,阿寶這樣形容。

    翻開阿寶的下鄉日記,有篇“記憶”令人動容。“付家扁村有一殘疾貧困戶。家裏只有兩個80多歲老人,老大爺有殘疾,又因肺心病只能長年臥床。家裏黑乎乎的,土房子裏僅有一張床,一個破舊的土灶臺和一些農具,兩口子就靠老太太在土屋周圍種點農作物糊口。見到我們,老人幹癟的臉上堆滿了笑容,老人説沒有政府的關心,兩個孤老根本不可能活到現在。老人的純樸善良和堅強令我無比感動和心痛,我偷偷的塞了兩百元錢。”

    青春村、胡心村、學坊村……山多水長,村多且孤,路遠而難,但都留下了阿寶的足跡。目前瀛湖衛生院與各村醫療團隊完成健康檔案建立率達99%,阿寶已診療患者5000余人,搶救危重病人十余例,開展中醫知識健康學術講座16次,診治跨專業疾病200余例。

    “扶貧路上也充滿了危險,山路崎嶇,經常遇到毒蛇、毒蜜蜂,一年裏走壞了七雙鞋子,但貧困患者需要我們,山路再崎嶇也阻擋不了我們為當地百姓服務的決心。”最近,阿寶被提名為安康市扶貧先進個人。

    還有半年,瀛湖百姓的健康心願將被阿寶一一點亮。

送醫下鄉已成為常態

    致敬:這些人溫暖一座城

    輸血,也許能解決一時之痛;但只有造血,才能徹底改變和完善自我。蘇陜兩地衛健係統已形成共識。

    心房顫動是最常見的心律失常之一,華法林作為可有效預防及治療房顫腦卒中的藥物,一盒價格僅20多元,但用藥出血風險大,需根據個體差異調整計量,並按時監測指標,這使得不少醫院出現了不敢進,有藥無醫生敢用的情況。武進醫院心內科專家龔春對症下藥,在漢濱二院建立了一套完整的監測標準。因地制宜、精準有效的專科建設,結束了當地房顫患者多年來艱難求醫路。

    呂亞軍是跟龔春同期從武進人民醫院派駐到漢濱二院的胸外科專家,圍繞漢濱二院的薄弱點,他自帶吻合器、套扎器,就地取材的利用腹腔鏡在區二院開展胸腔探查、肺葉修補、肺葉切除等手術10余例,在填補醫院技術空白的同時,呂亞軍在二院的學生已成為科室發展的中堅力量。

    唯有留下技術才是真正的支援,王英深知這一點。王英是武進區中醫院婦産科專家,來到漢濱區中醫醫院幫扶後,針對該院腔鏡技術這一短板,王英從器械準備、技術應用、手術等不同角度實行帶教,引領科室開展新項目、新技術,讓婦産科對“微創”技術的開展不再畏懼。

    由于流水衛生院外科醫生緊缺,針對山區特性,武進前黃人民醫院周淼在流水鎮中心衛生院,手把手的指導當地醫生手術方法、手術技巧,他還重點在骨折、手外傷等幾個重點領域,培養外科醫生單人能夠熟練操作的手術。

    針對安康空氣濕冷、山路崎嶇,水質含氟量高等多因素導致該地區群眾髖、膝骨關節炎高發等特點,劉宏偉主持了國內先進的微創前路人工髖關節置換新技術。短短幾個月中,劉宏偉帶教了14例微創前路人工髖關節置換術(LDAA),13例後外側髖關節置換術以及12例人工膝關節置換術。還為漢濱區第一醫院指導科室申報市/局級新技術兩項,開展新項目四項。

    ……

    “讓適合當地開展的新技術落地生根是我們的目標。這支隊伍,永遠都在這裏,我們會為今天的努力而驕傲。”一篇阿寶的日記道出了許多人的初心、使命和錚錚誓言。

    “他們都是守初心、擔使命,胸中有大愛,心中有信念,業務有專長的新時代援陜醫務工作者,安康人民不會忘記他們。”安康市漢濱區衛健局局長李運武這樣評價。

    結束,終將融入那一片叫作“過往”的歲月之中;而今,全新的開始,脫貧的種子已在秦巴大地生根發芽!(劉玲麗)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125226913