首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“黨建+物業” 江蘇命名10個物管服務黨建工作示范點

2019年11月13日 07:49:47 來源: 新華日報

    物業管理服務水平的好壞,直接關係到百姓的安居樂業,記者從12日召開的全省黨建引領物業管理服務工作現場會上獲悉,江蘇省探索以黨建引領推進物業管理服務行業建設的新模式,涌現出一批先進基層黨組織。會上,南京市棲霞區堯化街道黨工委等10個基層黨組織,被命名為全省物業管理服務行業黨建工作示范點。

    用“紅色物業”提升小區管理服務水平,已有不少居民受益。每天晚上7時30分到8時30分,常州市中海錦瓏灣小區居民陳秀言都會和其他志願者一起,對小區進行巡邏。“我們發揮小區黨員作用,成立了志願者隊伍,現有100余名志願者定期開展活動。”社區民警戌春説,此舉改變了以往物業單打獨鬥的局面。他們響應了業主的建議,如改造紅磚路面鋪瀝青路面、增添“高空攝像頭”等。黨建元素的加入,不僅提高了物業員工的服務意識,更贏得了居民肯定。錦瓏灣小區曾經被主管部門通報點名批評,如今一躍成為服務質量示范小區,業主的滿意度從80%提高到95%,物業費收繳率上升到90%。

    “黨建引領物業管理服務,就是要把服務居民、造福居民作為工作的出發點和落腳點,努力把社區建成和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享的幸福家園。”省住建廳黨組書記顧小平介紹,黨建引領是破解物業管理難題的金鑰匙。

    常州市金壇區西城街道花街社區居委會主任徐曉珍介紹,建于1999年的南園二村整治出新後,今年探索實行“黨建+物業”的管理模式,成立了物業管理委員會黨支部,建立了“小區黨支部-片組責任區-聯絡員”的三級管理網絡,將小區61名黨員全部編入其中。黨員們圍繞居民關注的物業管理等問題,與業主近距離溝通交流,及時協調解決問顆,形成了黨員帶頭、群眾參與的共商、共管新機制。

    現場會上還印發了江蘇省《關于以黨建引領全面提升物業管理服務水平的指導意見》(徵求意見稿)。《意見》指出,到2021年底,江蘇省將實現設區市、縣(市、區)、街道、社區物業管理服務行業黨組織全覆蓋,業主委員會和物業服務企業黨的組織和工作覆蓋達80%以上,黨組織領導下的多方聯動服務機制100%建立,形成黨建引領作用明顯、行業監管更加完善、運行機制科學有效、物業管理服務規范、人居環境舒適和諧的物業管理服務行業新格局。(白雪)

010070080010000000000000011100001125224505