首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南農大科技援青顯身手 世界屋脊首次成功栽培菊花

2019年11月13日 07:51:54 來源: 新華日報

    園林小菊第一次在“世界屋脊”青藏高原上綻放——南京農業大學的科研人員成功將這種用于觀賞和綠化的菊花在青海省柴達木盆地進行露地栽培並自然越冬。

    近日,首次高原菊花展在青海省海西州烏蘭縣舉辦,由南農大菊花遺傳育種團隊主導制定的高原菊花地方生産標準發布。該標準為青海省關于茶用菊的首個地方標準,高原菊花産業從此有了生産依據。

    據南農大園藝學院院長吳巨友介紹,自然條件下菊花分布范圍低于海拔1600米,人工栽培的露地菊花最高海拔也止步于2300米。去年4月,青海省海西州烏蘭縣副縣長竇錦兵找到學校,詢問是否能夠將菊花移植到地處柴達木盆地邊緣——海拔3000米的烏蘭縣,並借助菊花資源進行産業扶貧。項目負責人、南京農業大學副教授王海濱迅速召集專家,數十次奔赴烏蘭縣,帶著當地的農技人員試種。

    在克服氣候差異、品種適應性差異後,科研人員篩選的金陵係列地被菊,以及“南農綠意”“南農黃蜂窩”等切花菊都能很好地適應當地自然環境。王海濱説,除觀賞品種外,皇菊和金絲黃菊等茶用菊品種在當地的表現也良好,綠原酸、木犀草苷等關鍵成分都高于藥典標準數倍。

    目前,烏蘭縣的菊花種植和加工已成為一個新興的富民産業。據竇錦兵介紹,當地菊花規模種植面積已有30畝,每年提供500人次左右的用工量,每人每天約有150元收入。(王拓) 

010070080010000000000000011100001125224499