首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角地區秋冬季大氣污染攻堅方案出臺

2019年11月13日 07:53:53 來源: 新華日報

    生態環境部近日會同有關部門和相關省(市)政府聯合印發《長三角地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,明確長三角地區今明兩年秋冬季空氣質量改善目標為:PM2.5平均濃度同比下降2%,重度及以上污染天數同比減少2%。

    長三角地區秋冬季PM2.5平均濃度是其他季節的1.8倍左右,重污染天數佔全年90%以上,空氣質量整體改善的關鍵在秋冬季。江蘇省各設區市空氣質量改善目標分別為:徐州PM2.5濃度同比下降5%,鎮江、宿遷同比下降4%,南京同比下降3.5%,常州、蘇州、南通、連雲港、淮安、鹽城、揚州同比下降3%,泰州同比下降2%。去年無錫空氣環境質量“雙達標”,在空氣質量方面屬于“優等生”,因此《方案》對無錫的PM2.5濃度沒有提出要求。

    《方案》明確,長三角地區將調整優化産業結構、加快調整能源結構、積極調整運輸結構、優化調整用地結構、有效應對重污染天氣、加強基礎能力建設。在高標準實施鋼鐵行業超低排放改造方面,我省將完成35家、8200萬噸産能超低排放改造。今年底前,江蘇行政區域內基本淘汰35蒸噸/小時以下燃煤鍋爐。我省將推動港口集團碼頭一體化整合、沿江沿海港口和集裝箱碼頭整合並購,支持集裝箱“棄路改水”;明年10月底前,沿海主要港口的礦石、焦炭等大宗貨物原則上主要改由鐵路或水路運輸。(許海燕)

010070080010000000000000011100001125224384