首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

天漸涼,流感“蠢蠢欲動”……

2019年11月13日 10:41:32 來源: 新華網

天氣漸漸變涼,

又要到流感的高發季節。

流感“伺機而動”,

知己知彼才能百戰不怠,

這些流感小知識快記好!

    流感和普通感冒為何而起?普通感冒是由于受涼或鼻病毒、冠狀病毒、細菌等病原引起的呼吸道疾病,傳染性不強,症狀較輕;流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道傳染病,對人體危害較大,症狀嚴重。

    流感與感冒的症狀大不同,在日常生活中我們能夠從兩個方面進行自檢。

    是否發燒

    流感的症狀主要包括高燒、發冷、全身疼痛、疲乏、腹瀉、嘔吐;感冒的症狀通常包括鼻塞流涕,咽喉幹癢腫痛、咳嗽,部分人伴有發熱。

    症狀是否迅速發作

    大多感冒患者的症狀會持續多天,才會逐漸到達高峰期;流感發作的速度極快,且非常劇烈。

    哪些人更容易得流感?流感對人群普遍易感。感染機會最多的是兒童,尤其是在校兒童互相感染的機率更高;孕婦相較于未孕婦女,得流感的機會多,而且症狀更嚴重;老人的免疫功能比較差,年齡越大得流感後症狀越重;醫護人員因為經常和病人接觸,患流感的機會是一般人的3—4倍。此外,在人群密集地方工作的人也容易被感染,比如超市、公交車等公共場所的工作人員。

    流感患者和隱性感染者是季節性流感的主要傳染源,主要通過其呼吸道分泌物的飛沫傳播,也可以通過口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸傳播。

    採取日常防護措施可有效減少流感的感染和傳播:勤洗手,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口;均衡飲食,適量運動,充足休息等;流感流行季節,盡量避免去人群聚集場所,必須去時應戴口罩;室內經常要開窗通風。

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125223546