健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚帆起航行進時:江蘇省藥監局成立一周年

2019年11月12日 21:33:58 來源: 新華網

    11月12日,江蘇省藥品監督管理局成立一周年懇談會在南京召開,旨在通報一年來的主要工作,並聽取與會代表對省藥監局在監管與服務方面的意見建議。江蘇省市場監督管理局食品安全總監、黨組成員田豐,江蘇省藥品監督管理局局長、黨組書記王越出席會議。

懇談會現場

    創新實幹 助推江蘇産業高質量發展

    過去的一年,江蘇省藥監局在全面推進機構改革的同時,以“保障藥品安全、助推産業發展、促進公眾健康”為基本思路,全面推進藥品監管各項工作,並以創新實幹,推動江蘇省醫藥産業高質量發展。

    據江蘇省藥品監督管理局副局長、黨組成員張春平介紹,一年中,省藥監局在機構設置方面,將監管與審批分離,整合行政審批職能,實行一個處室管審批、一個窗口對外;突出事中事後監管,配齊配強監管處室力量;全國首創在各設區市設置派駐檢查分局,目前省藥監局內設12個處室、13個檢查分局,這能夠使監管更加貼近企業,為企業提供更加精準的服務。

    在具體措施方面,江蘇省藥監局簡化優化了行政審批工作,先後取消了5項藥品經營許可證明事項,藥品生産許可證等審批時限縮減了三分之一,醫療器械審批時限減少40%,並且通過整改,85%以上的行政審批事項實現了“不見面審批”。

    “此外,省藥監局還在工作部署方面、服務産業高質量發展方面等,採取了一些具有‘江蘇特色’的做法。我們將會通過各部門之間的溝通協調和密切配合,確保各項工作任務落實到位、有序銜接,一切為了更好地服務企業高質量發展。”張春平説。

    貫徹落實“新法” 保障人民群眾用藥安全

    我國首次就疫苗管理單獨立法的《疫苗管理法》和新修訂的《藥品管理法》分別于今年 6 月 29 日和 8 月 26 日通過,將于今年12月1日起正式實施。

    江蘇省藥品監督管理局政策法規處(科技處)處長李新天認為,新法的實施對醫藥産業高質量發展而言是重大利好,但對監管工作來説,意味著更高要求,更大挑戰。對此,江蘇省藥監局結合江蘇醫藥産業發展和監管實踐,採取了多項舉措以積極落實工作。

    “首先是參與立法制定監管規則。‘凡事豫則立,不豫則廢。’提前研究法律法規也算是我們江蘇藥監局的一個優良傳統。兩法立法期間和新法頒布後,我們不斷組織相關各方通過調研、座談等方式,理清産業發展和監管的改革熱點與難點,探索江蘇的解決方案,貢獻江蘇經驗與建議。第二是推進體制機制建設。江蘇在全國首創設置省藥監局檢查分局,這對全國藥監機制體制建設産生了重大影響,多個省份繼江蘇之後建立了類似的機構。並且,條件成熟後,我們還將把疫苗監管體係的係統化監管理念向其他藥品監管延伸,真正以現代管理理念提升監管效能。”李新天説。

    據她介紹,江蘇省藥監局還分別從係統開展兩法普法、強化事中事後監管、強化監管隊伍建設和信息化工作等方面扎實推進貫徹落實工作,為保障人民群眾的用藥安全而做出不懈努力。

    長三角醫療器械注冊人制度帶來利好

    今年10月29日,上海、江蘇、浙江、安徽等4省市藥品監督管理局聯合制定印發了《長江三角洲區域醫療器械注冊人制度試點工作實施方案》,以推進長江三角洲區域醫療器械産業高質量一體化發展,更好地滿足人民群眾日益增長的高品質健康服務需求。

    江蘇省藥品監督管理局醫療器械生産監管處處長張興華表示,在長三角區域一體化發展上升為國家戰略的背景下,長三角醫療器械注冊人制度必將給醫療器械産業發展帶來利好。其中最大的紅利是將産品注冊和生産許可解綁,例如科研型企業可以輕資産重創新,委托專業的代工企業生産産品。有些企業想擴大産能,也可以委托有能力的企業生産,而不必重復投入和建設生産場地。這有利于進一步整合優化市場資源,使市場在資源配置中的決定性作用進一步發揮,使企業的行業角色和在産業鏈中的定位和功能進一步細分。

    “江蘇是醫療器械産業的大省,注冊人制度出臺後,産品會更多地委托有生産優勢的企業來生産,受托企業生産規模越大,質量管理能力越強,産品的安全有效性越得到保障。同時,還能推動企業整合資源,爭取國際技術領先産品的國産化、本土化,降低産品生産成本,促進全省産業不斷升級。”張興華説。

    會議尾聲,江蘇省藥品監督管理局局長、黨組書記王越説,藥品安全是國家安全、社會發展的重要因素,具有政治、經濟、民生、技術等多重屬性,保障藥品安全,需要從社會治理的角度統籌推進、綜合施策。作為監管部門,全面做好藥品監管工作,既要嚴格履行職責,也要超越監管看安全,堅持“請進來”和“走出去”,推動社會各方參與和監督藥品監管工作。

    王越表示,面對機構改革後的新形勢、新任務,下一步,江蘇省藥監局將從全省經濟社會發展大局出發,聚力政府職能轉變,做到精準監管,聚力改革試點任務,做到精準施策,做好各方面的工作。(宋亦閒 王琳琳 王玉潔)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125223963