首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京市舉辦第十二屆見義勇為宣傳日活動

2019年11月12日 19:08:25 來源: 新華網

    11月12日上午,南京市第十二屆見義勇為宣傳日活動在玄武區荔枝廣場舉行。江蘇省見義勇為基金會理事長弘強出席並為見義勇為人員困難家庭發放慈善幫扶金。江蘇省公安廳黨委副書記、副市長、南京市公安局黨委書記、局長、市見義勇為基金會名譽理事長孫建友出席並致辭。

    活動中,南京市公安局相關負責人宣讀了《關于表彰南京市見義勇為積極分子和積極分子群體的決定》,集中表彰了44名見義勇為積極分子和18個見義勇為積極分子群體,共表彰見義勇為人員102名。市政府、市見義勇為基金會相關領導為受表彰的見義勇為人員代表頒發了證書和獎金。

    受表彰的見義勇為人員中,他們有的義無反顧,逆火而行,在火海中搶救被困人員;有的大義凜然,勇鬥歹徒,從利刃下解救受害群眾;有的妙手回春,心懷大愛,從死神手中搶回突發急症的患者性命……他們用實際行動和平凡壯舉,維護了國家、集體和人民群眾的生命財産安全,為全社會樹立了榜樣。

    2019年以來,南京市涌現見義勇為人員632人,他們提供破案線索1900余條,參與搶險救災30余起,救起落水、輕生群眾80余人,直接挽回經濟損失1200余萬元,為全社會樹立了榜樣。在見義勇為人員權益保護方面,為見義勇為人員發放獎金146.29萬元,為279人送上慰問金139.5萬元,為32人發放醫療、就學、困難等各類專項補助金共計30萬元。同時,全市各級見義勇為組織還幫助11名見義勇為人員解決了就業問題,為18人提供醫療幫扶,6人落實了低保,7人辦理中考加分,3人辦理了落戶,為49人辦理免費乘車優待卡,為89人辦理免費遊園優待卡。

    南京市政府、玄武區、市公安局等相關部門負責人及見義勇為人員先進代表、群眾代表、民警代表共800余人參加活動,並共同觀看了見義勇為專場宣傳演出。(虞啟忠 寧公宣)

010070080010000000000000011100001125223408