首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江北新區:深耕區塊鏈技術應用場景 推進産業深度融合發展

2019年11月12日 19:03:04 來源: 南京江北新區

    近日,首屆國際區塊鏈與算法經濟高峰論壇在南京江北新區舉辦。會上,金寧匯科技及南京可信區塊鏈與算法經濟研究院負責人、區塊鏈、金融科技、供應鏈管理專家石寧博士表示,區塊鏈將是下一代信息技術的關鍵所在,南京江北新區作為具有戰略意義的國內外創新中心,在推動區塊鏈技術應用發展時,應深耕應用場景,提供政策支持,更好地推動區塊鏈與實體經濟深度融合。

    “我們認為,區塊鏈將是下一代信息技術的關鍵所在。”石寧表示,作為一種架構設計的實現,區塊鏈技術在所有的技術體係中應該是最基礎性的。它同時具備成為新一代的信息基礎設施和成為新一代的金融基礎設施的潛力,這在新一代信息技術中都是很少見的。未來,‘區塊鏈+’産業將為産業的改革和新一輪發展提供動力。

    2018年,石寧博士團隊參與中國人民銀行數字貨幣研究所(南京)應用示范基地與江北新區結緣。對他而言,江北新區正處在區塊鏈産業創新發展的新風口上。江北新區是國內最早一批宣布成立百億級區塊鏈産業基金的城市,同時也是第一個明確以公鏈為基礎發展方向的城市。在區塊鏈發展方面,江北新區搶先布局,從應用場景和基礎設施培育等方面入手,已經集聚了一大批相關企業,推動區塊鏈與實體經濟深度融合,區塊鏈産業生態正在顯現。

    “隨著國家級新區、自貿試驗區、蘇南國家自主創新示范區“三區”發展政策在江北新區疊加,江北新區本來將承接更為重大的創新使命,這是南京的優勢,也是江北新區的優勢。”石寧表示,在推進數據鏈與其他産業融合發展時,江北新區可以大膽開放更多應用場景,提供優厚的區塊鏈産業相關政策,助力區塊鏈技術在更多領域中的應用和融合。“區塊鏈應當具許多應用場景,來對人們的生活産生足夠的影響,比如當前正在推進的金融、政務,或是數據運維,數據安全保護等角度,最終與實體經濟達成深度融合發展。江北新區我們還有空間。”石寧説。

    當前,江北新區已成立了百億元區塊鏈發展基金,正積極探討區塊鏈+社會治理,區塊鏈+政務等技術應用方向。但石寧認為,當前,區塊鏈技術的應用還處在初級階段。“一方面,是應用場景仍然有限,另一方面,是産學研融合的發展態勢還未形成。業界在不斷創新,但高校科研與實踐還未跟上,這是值得每個從業者思考的。”

    此外,石寧認為,區塊鏈技術發展的關鍵依然是人才。“區塊鏈相關産業從業者迫切需要構建兩個能力,一個是區塊鏈建模能力,二是需要技術分解能力,去吃透原理,了解架構,才能夠靈活地應用區塊鏈技術,但這兩個要求疊加的在一起門檻就特別高。”石寧表示,當前,我們仍然面臨高端人才不足的現狀,想落地區塊鏈技術的企業和行業,既找不到好的項目團隊,又找不到快速上手的工具箱,限制了區塊鏈與産業融合發展的腳步。我們仍然需要更多的優質團隊,務實嚴謹地推動區塊鏈事業,培育産業需要的優質人才,依然任重道遠。

    好在,行業已經開始慢慢重視産業中長期發展,打破賺快錢的模式。石寧表示,江北新區自貿區本身很重視創新,在基礎設施建設、政策資金扶持、孵化與合作平臺搭建上發力,為區塊鏈産業發展提供了良好的創新生態。“現在,江蘇省區塊鏈領域企業目前已達638家,有著非常好的産業基礎。接下來,江北新區將搭建區塊鏈+跨境貿易、區塊鏈+金融為主的平臺,探索區塊鏈的各種應用場景。”石寧表示。(王天翊)

010070080010000000000000011100001125223378