健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

首屆紫金轉化醫學峰會暨2019醫學免疫與臨床應用高峰論壇在寧召開

2019年11月12日 14:27:39 來源: 新華網

    11月8至10日,首屆紫金轉化醫學峰會和醫學免疫與臨床應用高峰論壇”南京開幕。眾多在轉化醫學研究領域做出傑出貢獻的國內外專家齊聚一堂,圍繞科技創新與醫學轉化展開交流與探討。

    轉化醫學是將基礎醫學研究和臨床治療連接起來的新的思維方式,通過加深多學科、多角度的密切互動,有助于加快科學研究向臨床應用轉化的産業化進程,革新臨床傳統難治疾病的診療。江蘇省人民政府副省長陳星鶯致辭時表示,江蘇實體經濟規模大,加快轉化醫學發展有良好基礎,區域創新能力連續多年領跑全國,“本次峰會的召開將促進江蘇省轉化醫學領域的新突破,期待大家一起努力,在前進徵程上譜寫強富美高的江蘇音符。”

    “腫瘤克星:重子無創刀。”這是中國科學院近代物理研究所副所長、首臺國産重離子腫瘤治療裝置總工程師夏佳文院士所作主旨報告的題目。據了解,質子重離子放療技術是目前全球最為先進的放射治療手段,該技術運用質子或重離子射線在精準殺滅腫瘤的同時,能夠有效地保護正常組織,堪稱打擊腫瘤的“定向爆破”。夏院士明確指出將在長三角如南京地區設立重離子研究院來推廣重離子項目,實現重離子技術的應用與轉化。江蘇省研究型醫院學會為其頒發了重離子轉化創新基地,成為本次大會的一大亮點。(楊旻昊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125221939