首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

出棚進樓圓安居夢 江蘇省實施棚戶區改造214.37萬套

2019年11月12日 07:54:41 來源: 新華日報

    “以前我們家住在天橋附近自建的兩層小樓裏,房子是30多年前建的,地勢低,夏天下雨屋裏會進水,晚上都不敢睡覺,不像現在的新房,到處亮堂,居住條件與之前比真是‘天上地下’。”住在徐州市玉棠苑E地塊保障房小區的陳士興激動地説。

    “居者有其屋”,是老百姓樸實的住房願望。記者近日從省住建廳了解到,自2013年以來,全省累計實施棚戶區改造214.37萬套(戶),640多萬群眾像陳士興一樣“出棚進樓”,圓了安居夢。今年我省計劃新開工城鎮棚戶區改造22萬套、基本建成11萬套,8月底已率先在全國提前完成全年棚改任務。截至10月底,全省今年棚戶區改造新開工25.54萬套, 完成年度目標任務的116.11%;基本建成14.52萬套,完成年度目標任務的132%。

    “期待早日住新房”

    “我們一家三口以前住在40多平方米的老式小樓中,空中蛛網雜亂,化糞池漫溢惡臭,環境臟亂差。”近日,在南京市秦淮區中牌樓一期保障房項目部門前,64歲的徐睦鄰説怎麼也沒想到,自己可以在住了20多年的地方,從舊房搬進新房,迎來居住環境的大變樣。更讓他欣喜的是,老街坊老鄰居都在附近,還是能經常見面。“真是趕上了好政策,期待早日住進新房。”他高興地説。

    這種驚喜,居民張建感同身受。“以前我們一大家子共8人,住在自建的四間房中,住區巷道擁擠、臟亂,上廁所都得去公共廁所。只能説有個住的地方而已,根本沒法談環境。”張建説,去年9月啟動徵收後,他很快便去簽約交房搬家,按相關政策,他和妻兒每人能分45平方米,想到一家三口可以住進135平方米的新房子,就充滿了期待。

    負責項目徵收和建設的南京越城建設集團有限公司副總經理陶瑩説,經過前期調查,為給居民最大實惠,中牌樓棚戶區改造選擇原地安置居民。主城區原地安置比較少見,徵收啟動3個多月,居民便全部完成了簽約交房。為盡早讓居民回遷,一期近400套安置房正緊鑼密鼓施工,將于2022年底竣工交付。

    南京市房産局副局長趙書健介紹,南京棚戶區改造安置住房實行就近和異地建設相結合,優先考慮就近安置。異地安置的,會充分考慮居民就業、就醫、就學、出行等需要,合理規劃選址,盡可能安排在交通便利、配套設施齊全地段。

    注重品質,打造人性化居所

    記者近日來到徐州市玉棠苑E地塊保障房小區,只見幢幢淺棕色的住宅樓整齊排列,離大門不遠處便有一個供居民休閒娛樂的小花園,分類垃圾箱、無障礙坡道等人性化配置在小區中隨處可見。徐州新盛彭寓置業有限公司項目經理周廣照説,該保障房項目共分為4個地塊,除了雲龍桂花園還在施工建設外,其他3個地塊目前已交付使用,2600余戶拆遷居民遷入了新居。在建設中,他們致力于為居民打造人性化的生活空間,不僅強調住宅的均好性,還在建設中引入古典園林的設計元素,將多種綠植有機組合,營造出鬱鬱蔥蔥的生態景觀,小區綠化率達30%。此外,小區還採用海綿城市設計理念,利用雨水收集係統將區域內降水用于小區日常綠化灌溉、場地澆灑和洗車,為居民打造宜居之所。

    為讓居民住得舒適,近年來我省各地在建設保障房時,越來越強調品質和精細。“南京保障房參照中高端商品房住宅區的標準建設,貫徹節能、節地、環保、方便、惠民的原則,以提高入住居民舒適度和滿意度。”趙書健説。

    “雖然棚改安置房屬于面積有限的節約密集性住宅,但設計標準不低于同類商品房。中牌樓保障房建設,我們全部按中高端商品房住宅區的標準建設,綠化率達30%,容積率分別為2.0、2.4,希望給百姓一個真正舒適滿意的居住環境。”陶瑩説。

    居住便利又幸福

    近日,徐州翠屏山片區徵遷改造項目指揮部,大大的公示欄上,公示著各家拆遷安置信息。指揮部不遠處已經開始拆遷,這個近年來徐州實施規模最大的單體保障房項目,涉及居民3980戶,面積約200萬平方米,徵收總成本約85億元,周邊配套有一流的醫院、學校和商圈,高鐵、地鐵、主幹道匯集于此,交通便利,建成交付後,拆遷安置百姓便可入住這個安居樂業的新天地。

    今年70歲的陳士興,已提前享受到住進新房的很多利好。在搬進徐州玉堂苑E地塊保障房小區後,他每天早晨5點多便到小區公園鍛煉身體,晚飯後也喜歡下樓轉轉,再也不用受過去住區沒路燈、晚上黑乎乎一片的困擾了。地鐵站、公交站、農貿市場、超市等配套,家門口一應俱全,“去哪裏、買啥都方便,真是説不盡的好。”陳士興説,他和老伴現在住的是兩居室,搬進新房後,添了電視、冰箱等家電,生活越過越講究。

    “近年來,在棚戶區改造中,江蘇特別注重優化選址,以就近安置為主,並同步完善基礎設施配套。”省住建廳住房保障與住房改革處處長唐宏彬舉例説,南京市鼓樓區作為老城區沒有空間安置,遷建的地方除了生活配套,還考慮建優質的醫療、學校等。徐州市用棚改區的空間建了醫院、公園等,提升了城市功能,改善了原本臟亂差的城市面貌。(白雪)

010070080010000000000000011100001125219479