首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇入選交通強國第一批建設試點 打造“十大樣板”

2019年11月12日 07:55:10 來源: 新華日報

    10月初,江蘇被交通運輸部列入全國第一批交通強國建設13個試點省份之一。試點任務為,用3-5年時間取得相對完善的係統性成果,打造一批先行先試典型樣板,在全國范圍內有序推廣。

    省市合力,推動十大樣板工程

    根據交通強國建設試點實施方案,江蘇將在基礎設施、交通治理、運輸服務等全領域先行先試,努力打造交通十大樣板。其中包括交通品質工程樣板、交通引領城市群發展樣板、“一帶一路”的交通標桿示范項目樣板、交通服務鄉村振興樣板、樞紐經濟發展樣板、創新驅動發展樣板、平安交通發展樣板、綜合交通運輸改革發展樣板、長江經濟帶運輸結構調整樣板和航運特色鮮明的大運河文化帶樣板。

    江蘇將由省市合力推動十大樣板這一係統工程的實施,力爭“一年啟動出亮點,兩年推進見成效,三年總結出經驗”。省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉表示,各市結合當地特點和自身優勢,可有針對性地選擇部分樣板任務作為突破口和著力點。

    目前,各地正加快制定本地區的試點實施方案。“為打造通暢高效的內河航運樣板工程,今年底前,施橋船閘至長江口門段航道整治工程將開工建設,全面實施航道疏浚和生態岸線修復。”揚州市副市長丁一説。南京市承擔涉及打造長江經濟帶運輸結構調整、打造交通引領城市群發展等8個樣板。南京市副市長邢正軍説,“我們將進一步完善項目建設過程中的用地、資金支持政策,加快建設具有引領性的綜合交通運輸樞紐。”

    多方發力,盡早把圖紙變線路

    今年全省公鐵水空交通基礎設施建設投資目標為1370億元,前三季度,完成投資1171億元。當前,完成全年重點工作目標任務進入衝刺階段。

    陸永泉介紹,鐵路建設方面,寧淮城際鐵路已開建,北沿江高鐵已由國家鐵路集團組織開展了可研報告評審。滬蘇湖鐵路初步設計鑒修文件通過審查。滬通鐵路二期先行段已獲批,預計年內將開工建設。徐宿淮鹽鐵路和連淮揚鎮鐵路連淮段已進入聯調聯試階段,年內建成通車。機場建設方面,連雲港民用機場遷建、無錫碩放機場改造2個重點項目已開建。南京祿口機場T1航站樓改擴建工程飛行區道面已施工完成。公路建設方面,目前常泰過江通道大臨工程,龍潭過江通道大臨工程,京滬高速公路新沂至淮安段擴建工程先導段、射陽至鹽城高速公路已開工建設。

    但是,在建交通項目仍存在進展不平衡問題,部分項目施工作業面尚未完全打開。在全省空間規模極其緊缺的情況下,如何保障重大基礎設施項目順利落地、穩步推進?

    省發展改革委副主任王顯東表示,省發改委將全力以赴協同省交通運輸廳做好省“十四五”交通規劃的研究編制,持續加強與國家層面的溝通對接,積極爭取對我省機場規劃布局、通州灣新出海口、徐州國際陸港等重大交通項目的支持。省自然資源廳表示,他們將繼續做好服務保障工作,重點支持鐵路、機場和過江通道等補短板用地,做好交通運輸項目的審批許可服務。省生態環境廳將繼續積極支持重大交通項目生態環境可行性論證和項目審批工作,協同推進交通項目綠色發展和生態環境高水平保護。

    係統治理,保障交通運輸安全

    前三季度,全省道路運輸方面事故數與死亡人數與去年同比分別下降19.57%、28.96%。據省交通運輸廳監測,每天在我省營運的“兩客一危”車輛有7萬輛左右,外省和本省籍的非法營運車輛數量不少,挂靠經營現象嚴重。超限車輛仍然很多,交通運輸領域安全風險依然存在。

    如何從本質上提升“兩客一危”和“超限超載”治理水平?省交通運輸廳會同省公安廳進行專題研究,提出要採取更嚴措施保障道路運輸安全,突出源頭治理。

    交通運輸部門將聯合公安部門打擊貨運車輛非法改裝、拼裝的違法行為。全省交通運輸部門正主動與市場管理部門進行溝通,全面排查未取得道路運輸許可資質的企業和車輛,堅決對其予以取締,同時,在省界設立交通、公安聯合檢查站。“連雲港正加強重點區域和省際交界管控,積極推動路警聯合執法,加強源頭治理和‘一超四罰’,嚴查‘百噸王’車輛,確保超限率在省控目標2.5%以內不反彈。”連雲港市副市長陳書軍表示。鎮江已實現“兩客一危”車輛主動安全智能防控終端安裝率、入網率達100%;普通國省幹線公路重要節點運行監測覆蓋率、石化碼頭和港口危化品儲罐視頻監控覆蓋率100%。(田墨池 朱璇 梅劍飛)

010070080010000000000000011100001125219441