首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“為環境,微改變” 江蘇綠色消費倡議書火遍全國

2019年11月12日 07:56:10 來源: 新華日報

    “盼望著,盼望著,‘雙11’終于來了!疊貓貓、養紅包、砍一刀……然而熱潮背後,過度消費導致的資源閒置、各類包裝帶來的生活垃圾,都造成資源浪費和生態環境問題。2019年 ‘雙11’來臨之際,小環向親們倡議過個綠色‘雙11’。”

    11月9日12點21分,一封《請為“雙11”綠色消費節打卡》的倡議書在省生態環境廳官方微信公眾號“江蘇生態環境”發出,隨後,省內13個設區市生態環境係統聯動轉發,交匯點新聞客戶端、群眾雜志等媒體紛紛跟進;緊接著,人民日報客戶端、新華網、央視網等央媒轉發,倡議書以意想不到的傳播速度在網絡上迅速點燃。截至11日13時,全國共有包括自媒體在內的229家媒體轉發,閱讀總量超百萬。

    在這封倡議書中,化名“蘇小環”的江蘇環保人,用非常接地氣的方式倡議把“雙11”這天設為綠色消費節——

    “適度消費,合理‘剁手’。非理性消費帶來的將是資源的閒置與浪費,過度購買再次激起廠家的過度生産,又將消耗更多的資源,生産過程中也會向環境排放污染物。廢棄不用的物品回收不當,還會帶來二次污染。”

    如何減少快遞包裝造成的環境污染?倡議書呼吁,使用45毫米及以下窄膠帶封裝,拒絕使用難回收的包裝材料,倡導消費者與賣家協商,對過度包裝的快遞説“不”。

    “生態環境問題,歸根到底與人類的生産、生活息息相關。讓藍天碧水永駐,需要大家共同努力。”活動主要策劃者江蘇省生態環境廳宣教中心表示,這封倡議書其實是每一位生態環境工作者“最簡單的期望”,希望通過這樣的方式呼吁大家“為環境,微改變”,將“雙11”過成綠色消費節。 (許海燕)

    

010070080010000000000000011100001125219416