首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省商務廳回應社會關切 營造規范公正放心消費環境

2019年11月12日 07:23:11 來源: 新華日報

    想出國打工卻遇到“黑中介”,菜場拆除後沒有重建,預付卡消費亂象不少……11月11日,在省《政風熱線》直播節目中,省商務廳廳長馬明龍及有關處室負責人回應群眾關切。

    漣水縣50多名有意出國打工的群眾,在寶應縣順豐建築勞務有限公司辦理出國勞務手續。該公司承諾,讓他們6月中旬就去韓國打工,否則退錢。他們分別交了2萬元至3萬元不等的辦證費用,但人沒走成,辦證費也要不回。後來,順豐建築勞務公司人去樓空。

    群眾向寶應縣市場監管局、商務局反映,但是維權遇到了困難。接到投訴後,記者進行暗訪:寶應縣市場監管局稱該企業不具備“對外勞務”資質,應該“到主管部門商務局”反映情況,但商務局説該企業超范圍經營,應由市場監管局管理。記者還發現,寶應有很多不具備資質的企業,在從事出國勞務中介服務。

    看了暗訪視頻後,省商務廳外經處處長陸堅答復,商務部門是對外勞務合作的牽頭主管部門,本著首問負責制和執政為民的理念,應該首先受理,並按照相關法律法規進行處置。

    馬明龍認為,這則投訴屬于典型案例,反映出群眾有一定的出國勞務需求,但市場存在不規范、服務質量有待提升、監管力度不夠等問題。省商務廳將加強監管,並加強與兄弟部門聯動,給社會創造更好的出國務工環境。

    南京市民張女士反映,該市雨花臺區安德門菜場拆除近5年,但一直沒有重建,周邊6個小區的居民只有一個蘇果超市可以買菜,生活不便。

    省商務廳二級巡視員江志平回應,農貿市場被拆未重建,原因很多,包括規劃調整、環境整治、道路拓寬等。安德門菜場未重建的原因,需要進一步調查。如果張女士所在地區確實存在“買菜難”,商務廳會請南京市商務局協調相關部門,通過各種渠道、方式來解決。他還表示,農貿市場的建設經營,是一種市場行為,政府只能通過規劃和政策來加以引導。“當前城市用地緊張、用地成本高的情況下,我們既注重發展傳統的農貿市場,也鼓勵發展多形式、多業態、多模式的新型零售網點。”

    針對頻發的預付卡消費糾紛,《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》和《江蘇省消費者權益保護條例》,都對經營者發行單用途預付卡提出明確要求。記者在省內多地的健身會館、餐飲酒店等商家暗訪發現,要求辦卡者出示身份證的商家極少,而設置有效期、售卡超出限額等違規現象卻十分普遍。

    預付卡消費亂象為何屢禁不止?馬明龍認為“黑名單制度、紅名單制度不健全,震懾不夠”,應借鑒上海等地經驗,研究修訂相關政策法規,規范經營者發卡行為,分別對其發行、監管、兌付、法律責任等作出具體規定。此外,在加大消費風險宣傳教育的同時,探索建立履約責任保險機制,保證消費者預付資金安全。

    泗洪縣張先生反映,泗洪老車站附近,最近幾個月經常有面包車改裝的流動加油車出沒,安全隱患很大。省商務廳運行處處長夏網生回復,銷售汽油應取得危險化學品經營許可證,非法流動加油車存在重大安全隱患,“我們會立即通報並會同應急管理、市場監管等部門,馬上處理。”

    夏網生介紹,成品油市場整治涉及市場監管、公安、商務、應急、生態環境、交通運輸、稅務等多個部門,該廳正與有關部門共同完善聯合整治機制;作為成品油的行業主管部門,省商務廳將優化成品油零售網絡體係,針對薄弱點和需求點,增加加油站規劃布點;創新監管方式,全方位監控成品油“進口”和“出口”,讓非法“流動加油”車無油可賣。

    馬明龍表示,通過《政風熱線》欄目,他感受到群眾希望有一個放心安全、規范公正的消費環境,也發現了商務部門工作方法、工作作風方面存在的問題。該廳將把群眾反映的問題調查清楚,能解決的馬上解決,需要相關部門協調的,與相關部門協調解決。對于預付卡、非法加油車等問題,該廳將舉一反三、改進工作。(金亦偉 徐冠英)

010070080010000000000000011100001125219380