首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“地方志與長三角一體化論壇”發布長三角區域地方志成果

2019年11月11日 18:54:29 來源: 新華網

    11月10日至11月11日,以“方志文化對長三角區域一體化的貢獻”為主題的“地方志與長三角一體化論壇”在南京舉行。來自上海市、浙江省、安徽省、江蘇省地方志工作機構的負責人,高校、研究機構與學術團體的專家學者等120余名嘉賓參加論壇。

    11月11日,論壇發布了上海市地方志辦公室組織編纂的《上海通史(新修)》、江蘇省地方志辦公室組織編纂的《江南大運河歷史圖譜》、浙江省人民政府地方志辦公室組織編纂的《浙江通志》、安徽省地方志研究院組織編纂的《安徽通志》等一批長三角區域地方志成果。其中,《江南大運河歷史圖譜》和《浙江通志》是第一次和讀者見面。《江南大運河歷史圖譜》從700多種古代政書、大臣奏疏、水利學家個人文集與各地舊方志中,精選出80余組(幅)有關大運河河道變遷、堤壩維護、沿河風情等地圖、繪畫,收圖的時間始于春秋,止于民國,跨度超過2500年。

    此外,中央文史研究館館員、復旦大學教授葛劍雄,浙江清華長三角研究院新經濟研究中心主任、研究員卓勇良,安徽大學歷史係教授、博導陸發春等專家學者圍繞論壇主題,分別發表主旨演講。

    “長三角一體化合作由來已久,在加速推進長三角區域一體化的過程中,從歷史文化上、思想認識上、情感交流上,增強區域之間凝聚力和向心力至關重要。”與會嘉賓表示,長三角區域方志歷史源遠流長、方志文化悠久深厚、方志名家群星燦爛,地方志工作基礎扎實、特色鮮明、成果豐碩,能夠在推動長三角一體化過程中發揮重要作用。(卿億芳 蔡逸秋)

010070080010000000000000011100001125218509