首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中國地方志指導小組秘書長冀祥德:地方志主動助推長三角一體化發展

2019年11月11日 18:55:53 來源: 新華網

    11月10日至11月11日,“地方志與長三角一體化論壇”在南京舉行。中國地方志指導小組秘書長、辦公室主任冀祥德參加論壇並圍繞“地方志文化對長三角區域一體化的貢獻”這一主題發表講話。

中國地方志指導小組秘書長、辦公室主任冀祥德發表講話

    以下為講話主要內容:

    舉辦首屆“地方志與長三角一體化論壇”,用豐富的方志理論和研究成果,推動長江三角洲區域一體化進程,非常及時、必要,也非常有意義。我們地方志工作要在更新理念、開闊視野、放開胸懷、創新方法上下功夫,不斷提升運用專業思維、專業素養、專業方法推動合作發展的能力和水平,推動長三角區域地方志工作同平臺謀劃、聯動式合作、協同化發展。

    我們要以聯辦活動引導合作交流。我們要圍繞長三角區域政府和人民群眾關心的重點問題,通過聯合舉辦常態性研討會、講座、論壇、展覽等活動,提煉長三角區域的傳統文化精髓,提高人民群眾對生活方式、價值理念、思維方式、發展觀念的認知度和認同感。

    我們要以志鑒項目推動合作交流。長三角地區的城市地緣相近,文化相親,有很多文化共通性,在公共文化合作上也有很多可以實際運作的項目。我們要深入挖掘三地歷史文化資源,不斷拓展合作領域,深化合作內容,健全合作機制,探索合編專題特色志書、年鑒、地情書等,推出一批高質量的成果,形成相應的專題數據庫,為科學決策提供參考咨詢。

    我們要以成果轉化促進合作交流。地方志工作每年都會産生很多智力成果,對解決實際問題、促進經濟社會發展具有很大參考價值。我們要大力氣做好各類方志成果的轉化工作,努力拓寬渠道,通過多種形式及時報送政府各部門,使工作成果進入決策層,應用于工作實踐之中。我們要加大宣傳力度,通過多種媒體刊載報道地方志合作交流成果,擴大社會影響,為推進長三角區域一體化發展發揮更大作用。

    我們要以優勢互補促進合作交流。在地方志工作開展方面,長三角地區三省一市的各項具體工作在推進力度和推進效果上還存在差異,存在相互促進提升的空間。三省一市在一體化的過程中,應把自己最精華的經驗拿出來交流,增強優勢,補齊短板,在推動地方志各項事業快速發展上實現齊頭並進。

    我們要以特色創新推動合作交流。創新是事業發展壯大的驅動力。一體化的核心價值在于資源的富集和支配力的強化。三省一市以及相關地市一級、縣一級的地方志工作機構,應充分發揮一體化優勢,結合各自的現實需求開拓創新,在地方志事業的各個領域尋找突破口,創造出更多嶄新的、有特色的文化産品。(卿億芳 蔡逸秋)

010070080010000000000000011100001125218487