首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

【美麗中國·網絡媒體生態文明行】牽住産業轉型升級“牛鼻子” 生態環境治理修復“徐州方案”獲點讚

2019年11月11日 11:38:50 來源: 新華網

    新華網南京11月11日電(虞啟忠)昔日賈汪區採礦塌陷區變身美麗城市綠洲、邳州市一顆銀杏樹種子如今生長成數千畝銀杏林,遠遠看去“滿城皆是黃金甲”,日前,當“美麗中國·網絡媒體生態文明行”走進徐州時,我們著實被眼前的巨變震驚了!而這滄桑巨變的背後,是徐州各地牽住産業轉型升級“牛鼻子”,踐行“綠水青山就是金山銀山”的生動寫照。生態環境治理修復“徐州方案”也因此獲得社會各方點讚。

    邳州:一步“活水”棋 美了一座城富民一方

    秋季的邳州銀杏湖風景區,遊人如織。鐵富鎮“時光隧道”、邳州沂河懸索玻璃橋是遊客“網紅”打卡地。

圖為進入觀賞期的銀杏“時光隧道”

    江蘇省邳州市鐵富鎮姚莊村有一條特色鄉村公路,因兩邊銀杏相互交織自然形成了“隧道”奇觀而被冠名為“時光隧道”。“時光隧道”全長3000余米,一年四季皆可觀賞,特別是每年秋冬季,披了“金”的“時光隧道”甚是迷人。金黃的葉片挂滿枝頭,漫步其中,恍若進入童話般世界中。

圖為沂河懸索玻璃橋

    據邳州市水務局副主任曹祥東介紹,姚莊村村民原本也是種植傳統的水稻等農作物,農田灌溉水取之沂河,但因為沂河河道邳州段一馬平川,經常出現“要水水不來,不要水成災”的尷尬境地,農業種植和農業附加值一直不高。“看到發展中的短板,政府決定先治水,再向農作物要效益。”曹祥東説,經過多方論證,最後決定實施沂河攔蓄水利工程,如今攔蓄形成的3800畝的壯闊湖面蓄水,不但可以保障邳州18個鄉村灌溉,而且還在湖面上架起邳州沂河懸索玻璃橋,玻璃棧橋不高,也沒有置身崇山峻嶺的驚險,但卻顯得格外唯美、仙氣十足。由于橋梁採用特殊的結構形式,人站在上面,橋下滑的最大幅度可達一米左右,成為江蘇省少見的玻璃步道懸索橋,是邳州銀杏湖風景區的一道獨特、亮麗的風景。

    治水取得了成效,生態水環境有了保障,就應該向農作要效益了。因為邳州當地農民有種植銀杏樹的傳統,上世紀80年代中期,政府決定調整農業産業結構,廣植銀杏,90年代中期聯合企業推進銀杏精深加工,近年來銀杏生態旅遊蓬勃興起,大力推動銀杏一二三産貫通發展。邳州依托良好的水生態,將“一棵樹”資源做大,實現了把生態優勢轉化為發展優勢、富民優勢,打通了綠水青山轉化為金山銀山的通道。

    堅持綠色發展,聚焦生態富民。銀杏時光隧道讓姚莊人真切感受到銀杏風景的效益,體會種出風景、種出生態、種出産業、種出富民的深刻內涵。2018年人均純收入31280元。先後被評為中國最美銀杏村落、江蘇省特色田園鄉村、江蘇省生態文明示范村。

    賈汪:昔日採煤塌陷區華麗變身“國家生態旅遊示范區”

    從過去千瘡百孔的採煤塌陷區,到如今環境優美的“潘安湖國家生態旅遊示范區”,背後是徐州賈汪區對傳統經濟結構的調整,也是引“水”後改善生態環境、實現産業升級的一次探索。

    據徐州市自然資源和規劃局賈汪分局副局長石冬躍介紹,潘安湖國家生態旅遊示范區,位于江蘇省徐州市賈汪區西南部,地處徐州主城區與賈汪城區中間地帶。該處本無湖,原來是徐礦集團權臺礦和旗山礦的採煤塌陷區域。

    坑洼破敗、灰頭土臉,和美麗一點關係沒有,“黑、臟、亂”是它的真實面孔;雨天一身泥、晴天一身灰,是當時周邊居民的真實生活寫照。

    2010年3月,賈汪區正式對潘安湖採煤塌陷區實施改造。並提出改造不僅要有決心,更要有智慧,通過“挖深填淺、分層剝離、交錯回填”為核心的土壤重構技術,對採煤塌陷破壞的土壤進行重構,並引入大運河水形成湖面,恢復土地生態調節功能。

    2015年潘安湖濕地公園依托潘安古鎮,建設4000米水係景觀帶、潘安古祠、四大美男館、煤礦博物館等景點,建設潘安湖污水處理廠,進一步完善潘安湖濕地公園的文化休閒娛樂功能。景區共栽植大樹喬木16萬棵,灌木及地被100萬平方米,水生植物98萬平方米。景區內已建成24座橋梁、12座碼頭、12個停車場、11公裏的環湖路、7公裏的遊步道、10公裏的木棧道及環湖路。2017年,潘安湖濕地被評為國家生態旅遊示范區。

圖為昔日採煤塌陷區變身美麗潘安湖

    11月8日下午,在我們前往潘安湖風景區的道路旁,“只有恢復綠水青山才能使綠水青山變成金山銀山”的標語隨處可見,原來是採煤塌陷區,經生態修復蝶變成湖闊景美的國家濕地公園,這應該是徐州賈汪區人最深刻的生態反思吧!

    盡管為生態修復付出了巨大代價,但賈汪區的轉型實踐也堪稱是“經典智慧”。據悉,生態治理的“徐州方案”在贏得廣泛讚譽的同時,賈汪區塌陷區將堅持走符合國情的綠色轉型發展之路,讓賈汪真的“旺”起來。

010070080010000000000000011100001125215799