首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

建構民眾記憶之場 南京大屠殺歷史記憶保存引國際關注

2019年11月11日 07:54:43 來源: 南京日報

    11月8日,一場“戰爭犧牲者緬懷設施的國際比較”學術會議在韓國首爾教育會館召開。來自中、日、韓和波蘭四國大學教授、研究所的專家和部分韓國受害者遺屬100多人參加了會議。

    會上,常州大學近現代史與紅色文化研究院院長、中國抗日戰爭史學會副會長、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館原館長朱成山教授,以“南京大屠殺紀念性設施的設立、史學研究及其國家公祭”為題,介紹了南京大屠殺歷史事實,著重講述了“南京大屠殺紀念性設施建立的三個階段”“南京大屠殺史學研究的四個階段”“國家公祭給國民和遇難者遺屬帶來了些什麼”等,引起了國際學者的關注共鳴。他們對中國政府、史學界及民間組織如此重視歷史記憶的保存等表示肯定。

    韓國延世大學樸敬石教授和又石大學徐勝教授認為,歷史問題不僅僅是歷史學家的歷史解釋,而是來源于大眾的歷史記憶。中國通過歷史教科書、歷史書籍、各種有形和無形的紀念物和大眾媒體等多種形式,建構民眾的記憶之場,南京大屠殺紀念性設施的建立、歷史研究、國家公祭等做法值得肯定和倣效。(許琴)

 

010070080010000000000000011100001125215209