首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省交流美麗鄉鎮發展心得 打開中外互鑒之窗

2019年11月11日 07:52:44 來源: 新華日報

    “優美的風景,靜謐的夜色,在這裏生活太幸福了……”在近日開幕的2019江蘇鄉鎮發展國際交流會上,意大利帕列那市市長助理佩德羅·埃烏傑尼奧·夏拉夜遊同裏,發出這樣的感嘆。

    通過實地考察對接、會議論壇等形式,來自日本、英國等10個國家和江蘇省內36個鄉鎮的代表們,交流建設美好鄉鎮的經驗,對發展遇到的困境提出對策。江蘇的鄉村産業發展和美麗鄉村建設,給外國鄉鎮代表留下深刻印象。

    意大利橙旗小鎮協會副會長、聖吉奈西奧市市長朱利亞諾·洽伯科介紹了他們以青年交流和季節性節日為特色的鄉鎮旅遊文化。“橙旗”是意大利旅遊俱樂部對旅遊環境質量的認定標志,專門授予本國在利用文化遺産、保護環境、資源開發利用、接待質量、地方特産等方面都有突出表現的小鎮。這種著眼地方文化特色、打造旅遊品牌的做法,讓常熟市海虞鎮鎮長須亞軍頗有感觸:“文化是對外交流的最好窗口。外國鄉鎮對本地文化的傳承和保護值得我們學習。”海虞鎮此次與帕列那市簽署友好交流意向書,將與橙旗小鎮加強人文合作交流,不斷拓展文化與旅遊的外延。

    英國北約克郡霍華德城堡館長克裏斯托弗·裏奇韋在會上分享約克市文物修護、旅遊産業和公眾參與的成功經驗,讓省內的很多打造古典特色的小鎮眼前一亮。約克市是一座擁有近2000年歷史的文化名城,通過實地參觀古建築修復、觀看石料雕刻、與工匠對話等,讓遊客和本地居民在見證古跡煥發新生的過程中享受探尋歷史的樂趣。霍華德城堡是一個17世紀的私人貴族莊園,收納了數以萬計的藝術藏品。隨著中國遊客的增多,城堡專門推出中文解説。2018年,霍華德城堡與拙政園簽署建立友好花園意向書,館方正準備在城堡院子裏建一座融合中西風格的蘇州園林。

    “中國第一水鄉”周莊的文旅融合發展成效突出,但目前面臨客流量大、核心區偏小的難題,通過此次與國內外鄉鎮的借鑒交流,獲得很多啟示。正如澳大利亞維多利亞州前議長肯·史密斯所言,交流會帶來觀點的碰撞和更加緊密的合作,不僅會給鄉鎮居民帶來福祉,同時也會促進區域甚至整個國家的經濟發展。(朱娜)

    

    

010070080010000000000000011100001125215154