首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

開發+服務 江蘇省內“校友經濟”悄然引爆

2019年11月11日 08:01:00 來源: 新華日報

    南京航空航天大學校友企業家論壇近日在浦口舉行,搭建“校友經濟新模式”。近年來,省內“校友經濟”悄然引爆,成為新的風口。母校、校友和社會之間所産生的物質、文化、人才等方面的交流,已然成為一種新的業態。

    築巢引鳳,不讓校友成“過客”

    校友群體是地方和高校共同的戰略資源、寶貴財富。越來越多的高校和城市開始重視這股不容忽視的“發展助推力量”。

    今年1月23日,南京大學校友創業南京計劃啟動,南大校友經濟集聚區同時揭牌;9月28日,東南大學校友數字經濟産業園落戶麒麟科技創新園;10月19日,南京航空航天大學聯合浦口區人民政府聘任校友經濟特聘顧問,並成立校友企業家聯盟。

    南京市南航校友總會秘書長閭浩介紹説,“目前我們通過産業專家指導委員會、企業家沙龍、信息服務平臺、産業論壇等載體,校友經濟已升級為2.0版生態模式。”

    在南京市建鄴區,“南京大學海外校友之家”已經設立,計劃于11月底正式投入使用,5年內將設立13個海外服務站點,吸引和積聚海外校友回寧創新創業。

    目前,“地方+母校+校友”的同心圓輪廓已經愈益明顯。東南大學校友總會秘書長姚志彪説,“校友經濟”不是一個簡單的招商概念,而是對高端人才的吸引,能給當地帶來巨大的人才紅利。

    建立長效機制,助推校地發展

    人才是第一資源。閭浩介紹,近兩年,武漢、成都、西安等城市相繼著手“校友經濟”,實施“資智回漢”“蓉歸故裏”“夢回長安”等計劃。高質量人力資本對經濟增長的作用不斷增大。以武漢市為例,2017年下半年從百萬校友中引進294個項目13013.7億元投資,校友招商簽約額佔全市總額的一半以上。

    “我對南京有很深厚的感情,看到好項目,我就向他們推介南京,把他們拉到南京來。”2018年,南大校友、中德科技創新聯盟主席唐志紅一年就引來20多家企業落戶。

    在母校情感紐帶下形成的校企地三方合作,更是高校發展的一個重大機遇,各高校普遍設立了以校友會和基金會為主體的專職部門。

    校友捐贈已進入常態化階段。9月28日,南京林業大學1999屆校友、深圳市優必選科技股份有限公司創始人周劍榮向學校捐贈1000萬元人民幣設立“優必選教育基金”。中國大學校友捐贈總額、校友個人捐贈金額、單筆捐贈金額屢創新高,而校友基金定向扶助校友的創新創業項目,使得校友基金目的性更強、方向更明確。

    南航校友、深圳創新投資集團有限公司董事長倪澤望介紹,西方名校往往都有百億美元的校友基金。目前國內最高的校友基金是清華大學83.41億元。南京大學排名第五,有14.2億元;南航校友基金排名19,有2.8億元。但國內所有校友基金會有將近80%只存款不投資,投資收益率遠遠低于國外高校。“利用好校友資源,推動校友經濟良性循環,建立起校友反哺學校的長效機制,這將是一個趨勢。”

    開發+服務,畫好同心圓

    有學者指出,各城市大范圍校友回歸活動確實在短期內吸引了大量項目,但項目的落地、進展,還需要有後續的支撐。

    閭浩説,“校友經濟”最實際的落地成果就是帶來校友企業、人才和産業鏈,但如何去保障他們的切身利益,必須要有制度來加以規范,因此政府層面應盡快落實相關文件和配套管理制度。

    引進來還要留得住,高校必須架好連接校友與城市的橋梁,樹立校友品牌效應。

    南京農業大學副校長、校教育發展基金會理事長胡鋒告訴記者,去年底,南京農業大學校友會南京企業界分會正式成立時,也成立了南農仁樸基金,一期基金1億元,為社會發掘培育孵化農業科技企業,讓中國産業鏈上有更多南農校友企業。南京企業界校友分會會長王中有表示,對于投資的企業,基金會的宗旨是:“幫忙不添亂。”“幫助校友企業實力提升,體量提升,影響提升。”

    “只有服務好校友,校友將來才能夠更好地回饋母校。”蘇州大學發展辦公室副主任張海洋介紹,9月27日,第一期蘇州大學校友企業家“青創講堂”開課。“我們不僅僅是按照地域組建校友會,目前已經根據行業、專業組建了10多個校友會。助推校友企業尤其是初創企業更好發展,才能讓‘校友經濟’茁壯成長。”張海洋説,近期蘇大校友們也在籌備建立一個非營利性的校友企業協同發展服務平臺,來促進校友企業的共同成長。(楊頻萍 王 拓)

010070080010000000000000011100001125215142