首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

【美麗中國·網絡媒體生態文明行】螺螄殼裏做道場 工業園區內“繡”出“田園慢生活”

2019年11月10日 09:50:26 來源: 新華網

    新華網南京11月10日電(虞啟忠)如果要給經濟發達、産業高度集聚的蘇南工業園區披上一件綠色外衣,或點綴一條綠色項鏈,常常會被認為這是“螺螄殼裏做道場”。因為與其他經濟相對欠發達的區域來説,這裏城市建設基本成型,而且寸土寸金,以前免費開放式公園這種“投入大收益小”的項目在這裏很難落地。

    但近年來,蘇州工業園區和昆山經濟開發區卻相繼投入巨資,在基本已成型的城市建設中“擠”出綠色城市公共空間,以水生態文明建設撬動經濟發展高質量。

    震撼!一灣活水串起現代都市的“水幕年華”

    “太美了!太震撼了!”11月7日晚8時,還沉浸在昆山大漁灣智谷小鎮歐式風情街美麗夜景和音樂噴泉繪制的“水幕昆曲”中的中外遊客,遲遲不願離去。

圖為小鎮風情街

    近年來,昆山以鐵腕治水、用情護水,積極探索以生態優先、綠色發展為導向的城鄉發展模式,以水生態文明建設撬動經濟發展高質量。昆山大漁灣智谷小鎮位于城西蕭林路北側、林蔭路西側,項目以大漁湖為支撐,利用周邊公共綠地、沿河腹地、近河空地等水生態資源,布局科創産業,兼顧特色文化、建築和環境,做足 “水文章”,探索高起點建設、産學研一體的特色小鎮之路。

    項目以“水”為筆繪就生態畫卷,突出“大學校區、科技園區、城市社區”三大主題,通過廟涇河生態廊道串起從研發到産業化全鏈條高度集成的産業集群,形成以大漁湖和文化運動休閒街區為核心,以杜克大學為主的創意交流中心和以昆山工研院、清華科技園為主的創意培育中心的發展空間格局,實現由“環境換取增 長”向“環境優化增長”的蝶變,匯聚昆山高質量發展的核心競爭力。目前,大漁灣項目已累計完成投資 38 億元,將配套建設三個圈層100 萬平方米的商業、文化、休閒空間和雙創載體,實現“金山銀山”與綠水青山的價值轉化和融會雙贏。

圖為水幕昆曲噴泉表演

    “還景于民,還生態于民。”據昆山市大漁灣項目相關負責人介紹,每當夜幕降臨,華燈初上,湖光倩影,音樂噴泉,交相輝映,美不勝收,遊人如織,這片濱水區已經成為小鎮“公共客廳”和“最美風景線”。

    “花木叢中找房屋” 他們用“繡花”功夫繡出一片旅遊聖地

    以湖區成片的蓮花得名,又取“蓮”之諧音“廉”為主要突破口,打造廉文化廣場拓展黨建活動,同時引進高端酒店、養生養老、文化娛樂、生態農業等健康綠色項目,近年來,陽澄湖半島蓮池湖公園帶給人們驚喜不斷。

圖為蓮池湖公園春色

    涼風吹雨香成霧,蓮池避暑最相宜。蓮池湖公園為蘇州工業園區最大的生態公園,佔地面積約79萬平方米,其中水面面積約20萬平方米,綠化面積約43.5萬平方米。公園設計由禪意出發,通過整體自然、野趣、樸素的景觀,塑造靜雅、質樸的自然“禪”境,給遊客以流暢、大氣、豐富的景觀體驗。公園以水面為中心,種植大片的荷花、蓮花等水生植物,配以石橋、木廊、雕塑、小品、涼亭等休閒休憩設施,夏日裏“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的詩畫意境盡展,營造了獨具特色的公園景觀風貌。

    “這裏的建築密度非常低,容積率只有0.26,建築限高18米,建築周圍全是綠樹成蔭、花木成行,基本屬于花木叢中找房屋。”蘇州工業園區陽澄湖半島開發建設有限公司副總裁李曉華介紹説,生態是陽澄湖半島開發的最高準則,所有項目建設必須通過環評,所有引進項目必須符合低碳環保要求。在水資源保護方面,雨污水管網全部接到位,雨污水排漏進入園區的第一污水處理廠,百分之百進入管網。

圖為“廉”字石刻

    環湖路上,12塊“廉”字石刻非常醒目,“這是我們請蘇州當地的書法名家書寫、雕刻師雕刻上去的,取義蓮花出淤泥而不染的寓意,是廉文化廣場的核心組成部分。” 蘇州工業園區半島開發建設有限公司活動部主管邵炎告訴我們,廉文化廣場已經成為園區單位和兄弟省市單位開展廉潔教育和黨建教育活動的場所,很受歡迎。

    工業園區精耕細作“還景于民”,走城市休閒旅遊發展線路,蓮池湖公園已經成為旅遊打卡聖地。據了解,由于陽澄湖半島旅遊度假區整體設計具有很濃、很新鮮的“蘇州味道”,吸引了蘇州、上海、無錫等地的遊客前來度假,僅去年遊客數量就超過418萬人次。

010070080010000000000000011100001125213614