首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇積極構建和諧勞動關係新模式

2019年11月10日 08:58:29 來源: 新華日報

    今年7月11日,全國構建和諧勞動關係先進表彰會在北京召開。江蘇19家企業和3個工業園區榮獲“全國模范勞動關係和諧企業”和“全國模范勞動關係和諧工業園區”稱號並受到表彰,數量均居全國之首。

    黨的十八屆三中全會以來,江蘇將創建和諧勞動關係作為創新社會管理、構建和諧社會的重大舉措,納入經濟社會發展總體規劃部署推進。到目前為止,全省參與創建活動的企業超過17萬家,工業園區超過300家,職工超過1100萬人,有效促進了企業發展和職工權益維護,探索了一套具有江蘇特色的和諧勞動關係創建新模式。

    從勞動者切身的利益問題入手

    創建和諧勞動關係,首先要解決勞動者最關心、最直接、最現實的利益問題。

    江蘇有2000多萬農民工,預防拖欠,保障這些勞動者按時足額領取工資意義重大。在創建和諧勞動關係中,江蘇根據企業不同程度的欠薪風險,實行分類監管和動態監控。對發現可能拖欠工資的苗頭性問題,通過風險提醒、矛盾調處等措施予以化解。同時運用互聯網和大數據,及時發現、防范和快速處置欠薪事件,已經連續三年實現欠薪案件、金額和人數“三下降”。

    小微企業規模小、從業人員流動性大,往往成為社會矛盾的多發地。蘇宿工業園通過加大對小微企業群的聯合工會和職代會制度建設,引導聯合工會主動要約,就勞動報酬、休息休假、工資增長等開展區域性(行業性)集體協商,促進協商合作和依法自助調整勞動關係。同時通過示范點活動,以點帶面,通過引導小微企業建立規范的用工管理制度。2018年7月,江蘇在全國率先建立省級餐飲行業協調勞動關係三方機制,著力解決小微企業協商能力低、協商成本高等問題,解決餐飲行業關注度高的用工難題,協商推進行業勞動標準建設,保障勞動者工資水平在企業經濟效益增長的同時同步增長。

    如何在以“90後”員工為主的企業中創建和諧勞動關係?江蘇潤和軟件公司作出了積極探索。潤和軟件員工平均年齡不到30歲。考慮到員工近一半是女性,公司從寸土寸金的經營場地裏擠出一塊地方建設“愛心母嬰室”。2014年以來,小屋迎來送往了近200名女員工。公司還投入巨資,創立企業嬰幼園,讓員工帶著孩子上下班,成為企業留住人才的一道風景。

    把矛盾糾紛化解在萌芽狀態

    我省在構建和諧勞動關係中,對可能發生的矛盾糾紛,堅持預防為主、調解為主,充分發揮勞動關係三方、調解仲裁組織的作用,及時把矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態。

    南京市江寧區去年探索創立了全國首家“五位一體”勞動爭議調處平臺,集人力資源和社會保障、工會、司法、法院四個部門的法律咨詢和服務、人民調解、行政調解、仲裁調解、司法調解(法院)五個職能為一體,合署辦公。勞動者進一扇門,可到多個部門咨詢或投訴。

    “如果知道打勞動官司不花錢還這麼方便,我早就去申請了。”在拿到原單位補償的44萬元補償款後,南京一家機械制造公司員工羅盛近日對記者説。羅盛2007年在這家公司實習期間左手不慎被機器絞斷。傷口痊愈後公司與小羅簽訂無固定期限勞動合同。去年以來小羅的傷手經常疼痛無法繼續工作,到勞動人事仲裁院申請一次性工傷賠償。“一進門就看到工會和司法部門設立的法律維權中心,每個窗口都不收費。”羅盛挨個咨詢了一遍,感到單位原來提出的補償方案還算合理,很快就與公司簽訂了一次性補償協議。

    在“五位一體”的仲裁調處下,江寧區仲裁案件調解成功率明顯提升,年裁決案件量下降了近三成,其創新舉措得到國家人社部的肯定和推廣。

    為方便勞動者維權,江蘇從2014年起在全國首創網上調解服務平臺。勞動者登錄江蘇勞動人事爭議調解仲裁網界面,或者直接撥打12333調解專席電話,隨時可以獲得專家免費在線調解服務。調解專家對調解平臺登記的調解信息應在半日內受理,10日內辦結,同時對當事人提供法律釋明、宣傳服務,給予相應的調解指導和建議,大大提升了勞動人事爭議處理效能。

    省人社廳相關人士表示,目前全省鄉鎮(街道)和規模企業普遍建立勞動人事爭議調解組織,調解率保持在80%以上;勞動保障監察基層網格調處勞動關係矛盾糾紛成功率達95%以上。

    構建企業與職工命運共同體

    在今年9月11日召開的全省深化和諧勞動關係創建工作推進會上,江蘇一批全國模范、全省優秀勞動關係和諧企業與工業園區被授牌。記者採訪中發現,這些被授牌企業在實現員工勞動合同簽訂率、社會保險繳納率、薪資發放及時率100%的基礎上,通過獨特的企業文化建設增強員工凝聚力,構建職工與企業命運共同體。

    在常州億靈偉業,新進員工可以第一時間獲得刻有自己名字的茶杯,過生日可以吃上公司專門制作的蛋糕和壽面,過年回家包車接送,員工食堂還會定期舉辦“廚王爭霸賽”,員工工資平均每年以10%左右幅度增長。員工也以愛廠如家的情懷回饋企業。與大多數服裝制造企業招工難形成鮮明對比的是,億靈不僅將員工年平均流動率控制在2.5%以內,85%的新員工也都由老員工介紹而來。

    擁有2萬多名員工的亨通集團在機器換人的技術革新中,積極培訓員工,幫助一線人員從藍領向智能工廠灰領轉型轉化,從未出現裁員降薪現象。

    事實證明,和諧勞動關係有利于員工,也有利于企業發展。作為全國較早啟動開展綜合試驗區建設的省份,我省從2016年10月起在全國率先出臺相關意見,指導各設區市每年選擇具備一定基礎的工業園區(開發區、工業集中區等)或縣(市、區)作為省級綜合試驗區建設試點地區,通過正向激勵帶動更多地區創新實踐。2017和2018年兩年中,共評估確認省級和諧勞動關係創建示范園區51個。(黃紅芳

010070080010000000000000011111121125213290