首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京1910年就舉辦過馬拉松比賽 終點在東大校園內

2019年11月09日 21:24:20 來源: 新華網

    新華網南京11月9日電(龐雪汀)一年一度的南京馬拉松比賽將于明日開跑。11月9日,中國馬拉松運動發祥地紀念標識設立儀式在東南大學丁家橋校區舉行。據專家考證,1910年11月18日至20日,南京舉辦了名為“長距離競走”的馬拉松比賽,這是中國歷史上第一次馬拉松比賽。“我們收集比對了大量史料,確定1910年南京馬拉松比賽終點為當時的南洋勸業會紀念塔,而這座塔的位置就在今天的東大丁家橋校區運動場一帶。”南京體育史學者胡卓然説。

 

中國馬拉松運動發祥地紀念標識

參加儀式的師生和校友奔跑致敬馬拉松

    為了紀念1910年舉辦的南京馬拉松比賽,丁家橋校區規劃修編項目設計師、東南大學建築學院周琦教授設計了發祥地紀念標識。該標識以跨越式的動感造型象徵馬拉松運動中充滿活力的肌體力量和奔跑腳步,寓意定格衝刺終點的精彩瞬間,彰顯馬拉松運動堅韌頑強和永不放棄的精神。

    109名東南大學南京馬拉松運動員和東大師生校友參加了儀式。今年29歲的馬孚驍2016年畢業于東大生物醫學專業,此後他前往北京工作。而從2015年起,他已經連續參加了四屆南京馬拉松,每年初冬他都返回南京,跑一場“南馬”,逛一回校園,和學生時代的老友小聚一次。 “本月初剛參加了北京馬拉松,挑戰了42公裏的全馬,衝進了三小時大關。這次的南京馬拉松,是我第五次參加南馬了,希望自己可以一個半小時內跑完半馬。這次回到母校後得知了中國首屆馬拉松比賽的終點就在熟悉的母校體育場,希望南馬比賽中我可以借助這份榮譽感的力量。”馬孚驍説。

    東大生命科學與技術學院2018級碩士研究生胡影表示,得益于東南大學校園裏濃鬱的馬拉松運動氛圍,越來越多的東大學子出現在世界各地的馬拉松賽道上,向全世界展現了東大跑者堅韌不拔、超越極限的精神追求。她號召大家在運動中享受生命的樂趣,用力量演繹青春和精彩,用速度展示開放與活力。

    東南大學黨委副書記鄭家茂表示,百余年來東南大學一代代學人崇尚體育精神、熱愛體育運動。包括學校前身兩江師范學堂體育教員徐傅霖等在內的中國首批馬拉松運動員以自己的努力展現了中國人決心奮起直追融入現代國際體育大家庭的夢想。當代熱愛體育運動的東大青年則讓東南大學充滿了生機與活力,他們是國家強盛、民族振興的希望所在。

010070080010000000000000011100001125212411