首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇小夥入選福布斯精英榜 夢想是為傳統能源發聲

2019年11月09日 10:11:20 來源: 南京日報

    近日,福布斯中國雜志公布了2019年中國能源領域“30位30歲以下精英”榜單,29歲的江蘇籍周子健博士是其中之一。與能源版其他精英不同的是,周子健傾心于傳統能源利用後的環境問題研究。他認為,雖然現階段學術界的研究熱點是新能源的開發,但短期內人類依舊依賴傳統能源,因此,減少煙氣中的污染物排放至關重要。

周子健

    同行:

    這是傳統而又十分重要的研究領域

    福布斯一貫以前瞻性的目光,尋找那些年齡在30歲以下,在業內嶄露頭角,或者是展現出成為未來行業及社會翹楚的潛力年輕人。對于自己為何會入選2019福布斯中國能源榜?周子健告訴紫牛新聞記者,雖然沒有參與頒獎,尚不知專家如何給自己評語,但從公布的榜單上看,自己幾乎是唯一著眼于傳統能源的研究者,他的目標是解決眼前的環境問題。

    “在全球范圍內,關于電池、電容等新能源相關的研究正在如火如荼的展開,並不斷地有突破性研究成果推出,新能源最終的産業化,將打破現有的能源格局,並改善現階段的氣候變化等問題。”周子健説,但是關注未來的同時,不應忽視當下傳統能源利用過程中的環境問題,這是能源領域最值得關注的領域之一。在新能源成為主要的能源消費形式之前,傳統能源依然是人類社會賴以生存和發現的可靠保障。因此,傳統能源的高效、清潔利用是緩解當前環境污染、氣候變化的有效手段。現在很多的呼聲,説傳統能源快用完了,是夕陽産業。這種論調導致社會對傳統能源有很深的誤解。

    “我參加福布斯榜的評選,初衷就是想為傳統能源領域發出點聲音,夢想實現最大限度降低傳統能源利用過程中的污染物排放,也希望大家能減少對傳統能源行業的誤解和偏見。”周子健説。

    福布斯北美能源版精英入選者、能源學者曹祥坤評價周子健博士的研究指出,周子健立足于化石能源的清潔利用,這是一個傳統而又十分重要的研究領域。他的研究涉及到國際上非常重要的一個環境保護公約《水俁公約》,相關領域的技術應用,將對公約的實施做出一定的貢獻。周子健博士在汞的脫除這一領域做了很大的努力,他不僅僅致力于在實驗室內開展基礎研究,而且經常到生産一線,研究汞的脫除策略。我認為,他提出的汞協同脫除技術,將來是有推廣應用潛力的。

    自嘲:

    土生土長的博士,研究方向也“土”

    周子健的一位學長説,周子健時常自嘲是“土生土長的土博士”。土生土長是在説自己從未有過出國留學的經歷,土博士是在説自己的研究方向比較“土”。“煤燃燒後的煙氣中污染物排放控制,這一研究方向,相比新能源和儲能,就顯得非常傳統了,並且開展這部分研究的人員也越來越少。”周子健説,其實自己並不是沒有機會出國,也考慮過博士期間出國交流,但博士後工作又很忙,況且考慮到自己研究的領域,我國處于世界領先地位,自己所在的煤燃燒國家實驗室在國內工業界和學術界有廣泛的影響,自己到一線調研比較方便。

    “多接觸生産,才能更好的規劃自己的事業,我在過去的七年,在10余座燃煤發電廠的20多臺機組上開展調研和研究,累計在電廠實驗超過400天。接觸一線的生産,我才知道看似成熟的火力發電過程,還有大量的難題困擾著生産。”周子健説。

    周子健出生于江蘇邳州市戴莊鎮,2005年中考以804分成績考入徐州市第一中學,本科畢業于西安交通大學,碩士和博士畢業于華中科技大學。兩所院校均是以工科見長的大學,周子健攻讀學位的所在專業一級學科動力工程及工程熱物理是兩所學校的優勢專業。據悉,動力工程及工程熱物理一級學科“雙一流”專業僅有三所院校入圍,分別是清華大學、西安交通大學和華中科技大學。周子健現在工作的華中科技大學煤燃燒國家重點實驗室被國際權威期刊撰文評價為“世界上有重要影響的13個煤燃燒研究基地之一”和“世界上最有影響的15個富氧燃燒低碳利用基礎研究團隊之一”。國際一流的平臺,助力了周子健的成長。(任國勇)

010070080010000000000000011100001125211624