首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

未來7天江蘇以晴為主 “雲”不給力為人工增雨添難題

2019年11月09日 10:11:44 來源: 南京日報

    今天一股冷空氣光臨江蘇,今天夜間江蘇北部有弱降水過程,10日風力較大。今天早上長江以北部分地區有霧或濃霧,各地氣溫略有小幅下降,全省最低氣溫都在個位數,東北部地區5℃左右,有霜或霜凍,沿江和蘇南地區8到9℃,其它地區7℃左右,最高溫度:全省18到19℃。

    目前的預報顯示,除了今天晚上這場小雨,未來7天,江蘇仍以晴天為主,氣象幹旱將進一步發展。記者昨日從省氣象局獲悉,根據各市人民政府要求,全省氣象部門均已隨時準備抓住有利作業條件開展人工增雨作業,一旦預計可能出現可以開展火箭增雨的天氣係統,及時制定作業預案並進行作業準備。在剛過去的10月份,全省連雲港、南京等市分別于6日、22日和23日進行了人工增雨作業。11月6-7日,江蘇有一些弱降水過程,但由于增雨雲係條件差,南京等地計劃進行的人工增雨作業沒有實施。

    省人影中心副主任周學東表示,人工增雨作業一般來説需要三個自然條件:充足的水汽、上升的氣流和足夠的凝結核。從江蘇省今年進入秋季幹旱期以來的天氣係統看,雲係發展不足、水汽不夠充分是開展增雨作業的主要困難。

    中央氣象臺預計,雙11前後,我國北方將連續遭遇兩股冷空氣侵襲,影響時間段分別在11月8日至11日,11月11日至14日。但對于江蘇來説,兩股冷空氣帶來的降溫不會像北方那樣劇烈。(于丹丹)

    近期南京天氣:今天晴到多雲,明晨局部地區有霧,8℃到20℃;明天晴到多雲,9℃到22℃;後天晴到多雲,7℃到22℃

010070080010000000000000011100001125211615