首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

自揭短處倒逼問題整改 江蘇公布政務服務“差評”案例

2019年11月09日 10:12:42 來源: 新華日報

    8日,省政務辦在其官方微信公眾號上公布政務服務“差評榜”“好評榜”。“差評”“好評”各14個典型案例,都是企業、群眾近期的真實辦件。微信文章標題中的“注重‘差評’整改”,鮮明表達開展“好差評”工作的初衷。在全國各地深化“放管服”改革,持續優化政務服務的過程中,江蘇省成為第一個自揭政務服務短處的省份。

    9月30日上線的江蘇政務服務“好差評”平臺,由省政務辦按國家要求建設,方便企業、群眾在辦“政事”的任意環節,對辦事流程、服務效率等進行評價。省政務辦介紹,截至11月7日,17.1萬名用戶在平臺上實名點評,“好評率”為99.4%。記者11月8日17:30打開江蘇政務服務網,看到評價總數增至17.3萬。其中,列入“好評”范疇的“非常滿意”“滿意”“基本滿意”數分別為146202、22845、3017,視為“差評”的“不滿意”與“非常不滿意”數分別為762、347。算下來,“好評率”依然為99.4%。

    省政務辦負責人對記者説:“我們公布‘好差評’案例,一是向社會表明態度——做‘好差評’平臺,我們是認真的,真誠邀請廣大群眾幫我們找差並提出合理需求與建議;二是向所涉政務服務部門傳遞信號,倒逼其正視問題、及時整改、提升服務。我們尤其注重‘差評’,因為‘差評’中包含問題與需求,是我們努力改進服務的方向。”

    從辦件評價各指標項來看,“差評”主要集中在:不能以清單方式、一次性完整告知要提交的申報材料等相關信息;辦完一個事項需要到窗口兩次以上。所有“差評”,12345平臺都派發工單,要求相關地區、部門核實整改,並跟蹤整改情況。

    10月14日,南京許先生在省政務服務中心辦理公務護照後,給省外辦窗口打了“一星”,還留言:需要材料清單以外的材料,白跑一趟;不認可臨時身份證,違背公安部有關文件要求,業務能力差。次日中午,省外辦回復許先生:“我們誠懇接受並表示歉意。我們將進一步改進工作方式,加強業務人員管理,提高業務水平和服務態度。”省外辦還制定包含6項措施的整改方案。

    10月16日,徐州徐先生在“好差評”平臺反映,公司營業執照上的登記地址要變更,區市監局要求先到人社局變更勞務派遣許可證登記地址,而市人社局要求先變更營業執照,他“很是困惑”。隨即,工單被派發給徐州企業服務綜合平臺。次日,徐州市雲龍區人社局回復,徐先生可攜帶證件到該局辦理變更許可。

    據介紹,好評主要集中在:綜合窗口收件,一個窗口受理,一次就能辦成;可以在本市范圍內就近的實體大廳辦理;不需要提交由政府部門出具的各種證明材料。(徐冠英) 

010070080010000000000000011100001125211569