首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

進博會上江蘇一場洽談會促成45個項目 總金額39億美元

2019年11月09日 09:07:51 來源: 新華日報

    第二屆進口博覽會期間,省政府7日在上海國家會展中心舉辦“中國(南京)跨境電商進口商品採購洽談會”, 57家單位簽約45個項目,總金額達到39億美元,顯示出跨境電商這一新業態的強大活力,正在為江蘇“穩外貿”注入新的動能。

    江蘇省跨境電商風生水起

    一場洽談會,吸引了40多個國家和地區的80多個全球知名品牌商代表,比如LG生活健康、雅詩蘭黛、歐萊雅、資生堂、雅培、喜寶,還有蘇寧控股、東浩蘭生、孩子王等來自全國30個省(市)的採購商、平臺商、服務商代表,江蘇跨境電商新模式的吸引力可見一斑。

    近年來,江蘇省跨境電商風生水起。蘇州、南京、無錫先後獲批成為國家級跨電綜試區後,加快建設步伐,積極探索可復制推廣的經驗做法,其中蘇州平臺累計登記備案企業超過458家,備案商品超6.7萬種,跨電B2B出口累計超過240億元。15家省級跨電産業園累計面積近1400多萬平方米,投資總額超70億元,引進和培育跨電主體及配套企業近千家。14家省級公共海外倉覆蓋歐美、非洲和“一帶一路”沿線市場,倉儲面積合計16萬多平方米,累計服務企業超600家。

    業內專家表示,加快發展跨境電子商務等新業態新模式,是適應産業革命新趨勢、培育外貿發展新動能的重要舉措,有利于促進産業升級,釋放消費潛力,帶動創業創新和就業。

    要麼電子商務,要麼無商可務

    2015年,韓國青年柳在龍來到南京經濟技術開發區龍潭跨境電商産業園,開始了他的跨境電商創業路。實踐中他摸索出一套創新業務模式,在南京地區跨境電商中率先實現“三個首單”:海關總署統一版跨境電商出口業務首單、9610監管模式跨境直郵進口業務首單、1210監管模式保稅進口業務首單。四年時間,柳在龍的公司業務遍布了澳大利亞、意大利、日本以及上海、溫州和深圳,發展前景廣闊。

    未來,要麼電子商務,要麼無商可務。南京市代市長韓立明表示,在“互聯網+國際貿易”的時代,跨境電商就像一條連通全球的高鐵,極大地方便了人們的生活。一個極具想象力的市場有望催生出極具爆發力的朝陽産業,孕育出一批新時代的巨無霸企業。

    本次採購洽談會的累累碩果,成為這種態勢的現實佐證。現場簽約項目包括中國(南京)跨境電商綜試區創新服務項目和全球優選採銷創新服務平臺項目、南京綜保區網購保稅進口項目、全球優選商品採購項目、2019蘇寧全球採購供應等。

    南京經濟技術開發區會上簽約4家企業,其中2家是澳洲品牌授權總代理,1家澳洲電商企業,1家本地電商企業,産品涉及母嬰用品、日用品、化粧品等。相關國外産品,將借助南京經開區的綜保區,通過線上線下同步銷售,形成品牌效應,擴大産業規模。該經開區管委會主任沈吉鴻表示,今年南京經開區在去年試點基礎上,全面實現了電商網購進口保稅的業務運行,推動了跨境電商發展。本次進口博覽會組織60多家企業參展,主要尋求跨境電商等方面的合作。

    展示中國市場巨大潛力

    尼泊爾手工藝品聯盟和尼泊爾公平貿易組織,是該國企業“俱樂部”。前者會員企業4200家,後者23家成員企業出口額佔了全國的25%。尼泊爾手工藝品聯盟負責人吉旺·拉特納·釋迦説,去年首次參加進博會,看到整個展館像一座漂亮的城市,效果非常好。這次和更多企業前來參展,帶來唐卡、佛像、木雕、珠寶等手工藝品。“我們聯盟一年對中國出口7000多萬美元商品,約佔全國總額的50%。進博會讓我們看到了中國市場無比巨大的潛力,這次與南京市跨境電商協會簽署了3個項目,希望通過跨境電商帶來展示和成交的持續效應。”

    “去年參加首屆進博會,簽約近1億元的進口化粧品。得益于跨境直播業的快速增長,全年銷售2個多億。”作為採購商,南京恒譽供應鏈有限公司負責人陸燕青説,在進博會上尋求包括跨境貿易等合作,中小型企業可以降低採購新品的風險和成本。以前,公司跨境採購美粧佔了80%,這幾年與韓國係統合作,通過他們代購鞋帽、珠寶等補充,售價比一般貿易專櫃産品便宜25%—40%。

    作為一種新業態,處在起步階段的跨境電商發展制約和挑戰難免。南京市跨境電商協會秘書長劉玉健表示,政府出臺的政策難落到實處;因為跨境電商普遍規模小、起效慢,有的地方重視不夠;有的經營者不熟悉業務、不懂相關法律規章,操作不規范,存在買進來又賣出去的二次刷單行為,水貨、假貨難以杜絕等。為助力跨境電商行穩走遠,當天,相關單位成立全球進口商品採購聯盟,以加快構建跨境電商優勢生態圈。(邵生余 許海燕 丁茜茜)

010070080010000000000000011111121125211316