首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南通市與北京大學共建長三角光電科研院

2019年11月09日 09:07:25 來源: 新華日報

    南通攜手世界一流高校集聚科創資源取得重大突破。南通市政府7日與北京大學簽署合作協議,在南通中央創新區共建北京大學長三角光電科學研究院,打造國際先進的光電創新人才集聚平臺和前沿研究平臺,合力共推長三角區域一體化進程。

    根據協議,北京大學長三角光電科學研究院將聚焦光電領域開展科學研究及技術研發,組建一支包括院士、國家“千人計劃”專家、長江學者等高端人才在內的科研團隊,形成一批具有國際影響力的科研成果。與傳統的引入式、派駐型校地合作研究院不同的是,該研究院採取共建式、植根型模式,將在5年內組建150至200人的高端人才隊伍,其中,碩士以上學歷或副高級職稱人員比例不低于60%,落戶南通並繳納“五險一金”的不低于50%,並圍繞南通重點打造的電子信息和智能裝備産業,在高端激光器、超高分辨成像係統、納光電子芯片等形成若幹成果並推動孵化轉化。

    北京大學校長郝平説,建設長三角光電科學研究院,是北京大學推動長三角區域一體化發展國家戰略的重大布局。北京大學將充分發揮綜合學科優勢,依托物理學院以及國家重點實驗室等相關力量,匯聚北大校內、校友、合作夥伴和國際資源,致力于建設具有國際影響力、引領國內光電研究和産業發展的創新人才集聚平臺,以及面向新興産業科技創新的前沿研究平臺,為南通和長三角區域發展提供堅實創新支撐。

    南通中央創新區佔地17平方公裏,是南通建設具有較強區域影響力創新之都的破題之作,已成為南通集聚優質創新資源的第一平臺。“北京大學長三角光電科學研究院簽約落戶,必將顯著提升科技創新對南通高質量發展的支撐力。”南通市委書記陸志鵬説,南通將提供最優的配套、營造最佳的環境,推動研究院早日從“紙上”落到“地上”,從投入轉為産出,從扎根邁向壯大,成為具有國際影響力的産學研合作典范。(陳明 徐超)

010070080010000000000000011111121125211311