教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學:上好“三堂課”,凝聚奮進力量

2019年11月08日 16:48:41 來源: 中國藥科大學

    中國藥科大學在“不忘初心,牢記使命”主題教育中採用多種形式加強理論學習,通過上好“新中國國史課、共産黨黨史課、中國藥科大學校史課”三堂課,激發廣大黨員幹部、師生員工愛國、愛黨、愛校之情,凝聚奮進新時代的磅薄力量,為學校“雙一流”建設、為實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

    上好國史課,知史愛國,堅守愛國初心。一是融國史教育于理論中心組學習。組織校黨委理論學習中心組成員集中觀看《周恩來的四個晝夜》《建國大業》等紅色電影,引導黨員幹部體驗創業艱難、努力奮鬥,將報國志化為強國行。二是融國史教育于課堂教學。充分發揮思想政治理論課主渠道作用,講清楚新中國成立過程,教育學生熱愛新中國、奮進新時代。三是融國史教育于日常生活。在開學典禮、新生軍訓等重大活動中,升國旗、唱國歌。舉辦“小我融入大我,青春告白祖國”主題教育活動,組織全校各級團組織利用微信、微博、QQ等新媒體平臺編發“我與國旗同框”“祖國,我想對你説”等主題報道1000余條,瀏覽點擊達萬余次;組織廣大幹部師生觀看國家和江蘇省“慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”,激勵師生員工不忘愛國初心、牢記使命、接續奮鬥。

    上好黨史課,知黨愛黨,錘煉愛黨初心。一是講好專題黨課。校領導帶頭,分別到各自聯係班級或黨團支部,和同學們一起學習黨史國史。各學院黨組織紛紛借助黨員培訓、主題班會等契機,加強黨史教育,引導師生深入了解黨的歷史,激發師生內心對黨的熱愛。二是上好現場黨課。學校組織校黨委理論學習中心組成員、各二級黨組織書記赴雨花臺烈士陵園、江蘇省國家安全教育基地參觀學習,組織1000余名幹部師生參加“國旗下的公開課”——“銘記歷史·緬懷先烈·不忘初心·牢記使命”烈士紀念日主題教育活動。組織團員青年到南京渡江勝利紀念館、梅園新村等愛國主義教育基地參觀學習並開展志願服務講解,緬懷革命英烈,傳承紅色基因。

    上好校史課,知校愛校,築牢愛校初心。一是注重日常滲入。組織師生參觀校史館、藥學博物館,學校史、知校情;在開學典禮、入學教育等重要節點、場合,唱校歌、戴校徽,培養師生愛校榮校之情。二是注重愛校與愛國教育結合。創新形式,在迎新晚會中融入愛校愛國元素,引導廣大師生榮校報國;挖掘資源,講述好學校與新中國同頻共振故事,激發師生愛國愛校熱情。三是注重榜樣示范。(盧獻鎖

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125209144