教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“全國道德模范”陸建新特聘為南工大思政課教授

2019年11月08日 16:44:00 來源: 南京工業大學

    “國內已封頂的7座100層以上鋼結構摩天大樓,他主持承建了4座”……這位像“釘子”一樣的“中國摩天大樓鋼構第一人”,也像“釘子”一樣,深深地印刻在每一位南京工業大學師生的心中。

    11月7日上午,陸建新先進事跡報告團,第七屆“全國道德模范”、中建鋼構華南大區總工程師、陸建新校友應邀來到南京工業大學為全校師生作宣講報告。現場,陸建新受聘為“南京工業大學思想政治理論課特聘教授”。

陸建新在報告會現場發言

    37年堅守的故事,這是一節鮮活的課堂

    陸建新1982年畢業于南京工業大學前身之一的南京建築工程學院工程測量專業,現供職于中建鋼構有限公司。18歲畢業後,他做了14年工民建現場施工測量,接著幹了23年鋼結構工程項目現場施工管理,37年裏始終奮戰在施工第一線。

    據介紹,國內已封頂的100層以上摩天大樓有7座,均為鋼結構,陸建新主持承建了其中4座。公司所在地深圳從上世紀80年代到現在有4個地標性建築,他也全部參與了建設。

    每天茶飯不思,與團隊攻克世界級難題;每天行走在巴掌寬的鋼梁上,腳下就是300多米高度的懸空;背著10公斤重的經緯儀,手裏再拿一個三腳架,爬20層用鋼管搭的簡易樓梯到頂上去幹活……報告會上,一個個鮮活的故事如果不是五位報告團的現身説法,誰也不敢相信這就是陸建新的“日常”。

    這五位報告團成員分別是中建鋼構有限公司副總經理周發榜,陸建新本人,中建鋼構基礎設施事業部執行總經理邵新宇,中建鋼構華南大區技術管理部業務經理高瑞,中建鋼構深圳市公安局第三代指揮中心項目綜合管理員陳奕文。他們結合親身經歷和深切感悟,以真摯的語言和生動的故事,從不同角度講述了陸建新的先進事跡,奉獻了一堂鮮活的“思政課堂”。

南工大校黨委書記芮鴻岩主持

    帶徒育人無私傳承,這是一面不倒的旗幟

    這節課堂的主講有老師,更多的是他的學生。

    17年前,第一次與陸建新共事的邵新宇清晰地記得師傅工作時候認真、細致的“勁頭”。2004年,邵新宇跟隨師父陸建新轉戰當時的首都第一高樓——北京銀泰中心大廈,面對“如何確保不同國家出産鋼材相互焊接的質量”的難題,陸建新帶領大家,針對多達15組的“焊接工藝評定”組成了技術攻關團隊。邵新宇依然記得,那是初冬的北京,室外氣溫接近零度,但焊接維護棚內卻接近40攝氏度,“師父陸總他經常是一馬當先地甩掉棉衣、手持焊接防護面罩,與一線焊接技師共同展開工藝評定實驗,在焊接防護棚中一蹲就是一兩個小時,工作服先是濕透了,而後又烘幹了。”

    2013年,身為首都北京第一高樓“中國尊”鋼結構項目經理的邵新宇,接過師父的接力棒,衝擊全新的首都第一高度528米,面對困難時,陸建新告訴他“越是面對復雜、有挑戰的工程現場,越是要巧幹,要實幹,越是不能蠻幹”。“師傅教會我的不止有技術,更有思想和方法。” 邵新宇不禁感慨道。

    “有人説帶出徒弟餓死師傅,很多人叫我留一手。我覺得像我這點小技術,也沒有什麼大不了。讓更多的人掌握技術,公司就可以做得更強大。”陸建新喜歡手把手地教身邊的徒弟。如今,從他項目調動出去的成員,辦事認真,工作又能獨擋一面,很受別的項目歡迎,僅項目經理、技術總工、商務經理就有三四十位。

    “他是學生的一面旗幟,更是我們老師的榜樣。”南工大第八屆師德十佳鄒金玲老師説道。

南工大校黨委書記芮鴻岩為陸建新頒發聘書

    快樂就是如此簡單,這是一顆做人的忠心

    論資歷和能力,陸建新完全可以選擇遠離施工現場。有人曾經問他:“你怎麼還沒走?”可是他説:“做具體事,我心裏更踏實一點,不一定都要當領導。”也曾經有別的企業多次以數百萬年薪請他去,他都婉言謝絕了,他説:“做人,要懂得感恩,是中建鋼構培養了我,我所取得的成績和榮譽都源于公司這個大平臺。與金錢相比,我更喜歡事業上的成就與快樂。”

    “陸總是南京工業大學的驕傲,我們從陸建新身上感受到了什麼是央企楷模,什麼是大國工匠,這是一場‘工匠精神’的盛宴,是一曲‘愛與奉獻’的交響,也是我們南工大師生特別是廣大學子的一節人生必修課。”芮鴻岩在報告會結束後説道:“時間過得真快,我們好像剛剛進入了故事,報告會就要結束了,但是陸總的故事還會一直延續下去。”

    陸總的事跡也感染了在場師生。南工大2016級勘查技術與工程專業鄧龍同學剛剛簽約了中建鋼構,這一次的報告會使他對未來更加篤定了:“作為一名即將入職中建鋼構的新人,我會在今後的工作中更加追求完美,對工作質量嚴抓細摳,對工作內容勤于思考,敢于創新。”

    據悉,這次活動也是學校廣泛宣傳道德模范先進事跡,弘揚道德模范高尚品德,從而引導廣大師生向道德模范學習,推進全校師生加強思想道德建設,投身到創業型大學的建設中的重要舉措。(朱琳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271125208378