教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

23所高校“材”子齊聚南工大 角逐省先進材料創新實踐大賽

2019年11月08日 14:20:45 來源: 南京工業大學

    近日,江蘇省研究生先進材料科研創新實踐大賽暨第十屆在寧高校材料院(所)院長論壇在南京工業大學舉辦。南京工業大學材料學院院長沈曉冬教授主持大賽開幕式。

    “本次大賽不僅是培養大學生創新意識、團隊合作意識、提升創新實踐能力的重要方式,同時也是推動研究生之間以及學科、校際之間交流,實現江蘇區域協同創新,助推江蘇先進材料領域快速、健康、有序發展的重要橋梁。”南京工業大學副校長牛生傑介紹説。南京市科協副主席劉啟祥也表示,創新實踐大賽為助推材料學院的發展和科技進步做出了重要貢獻。

    2日上午,來自省內外23所高校的91個項目參賽隊按無機材料、金屬材料、高分子及復合材料分為三組進行初賽。每個參賽隊通過PPT展示,簡述項目的背景、行業現狀,介紹項目的核心技術、相關進展、是否具備産業化情況等。初賽評委由9位材料領域院長和材智匯總經理周棟梁等人擔任。各位評委分工合作,除了對參賽選手科研內容的前沿性進行點評外,還要考核該科研項目市場化的條件和市場價值。

    “之所以能在本次比賽中勝出,我覺得最主要的還是得益于我們項目的産業化發展的可行性。”本次比賽一等獎獲得者南京工業大學趙志揚同學熱情洋溢地向我們介紹著他的項目,“我們通過優選前驅體種類與配比調控濕凝膠孔結構與化學組成,採用成本低,周期短的常壓幹燥工藝,開發出柔性硅基氣凝膠材料,並通過纖維復合、氨基改性、濕法成型等一係列技術手段,實現氣凝膠材料的節能環保等多功能應用。” 南京理工大學的參賽選手王冬雲也表示:“與其他參賽隊相比,明白了自己的優勢和缺陷,專家們提出的問題,使我們在生産落地方面有了更多的思考。”

    在比賽期間,第十屆在寧高校材料院(所)院長論壇委員會會議在南京工業大學材料學科樓會議室召開。15位在寧高校材料院長論壇委員以及南京市科協副主席劉啟祥參會。院長們各抒己見,針對學科評估中在寧高校如何晉級提升、促進一流材料學科建設,以實際行動促進創新名城建設建諍言、獻良策。據悉,本次大賽將通過進一步輔導,結合每年度創新創業基金及大學科技園、産業孵化器、眾創平臺等的孵化,實現作品化向産品化轉換。(張小晴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125208340