首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“民怨”變“民願”的背後——從無錫垃圾發電廠原址復工看基層治理邏輯

2019年11月08日 07:57:47 來源: 新華社

  新華社南京11月7日電題:“民怨”變“民願”的背後——從無錫垃圾發電廠原址復工看基層治理邏輯

  新華社記者劉亢、楊紹功

  8年前,江蘇無錫錫東垃圾焚燒發電廠倉促建設並點火,釀成群體性事件,致項目擱置5年無人敢提。無錫新一屆市委帶領全市黨員幹部不回避、不退讓,樹立以人民為中心的發展思想,探索完善社會治理體制,以扎實細致的群眾工作、貼心務實的惠民舉措,贏得了99.7%的群眾支持,實現項目原址復工投産。兩年多來,項目穩定運行,沒有一起環保投訴。

  從強烈反對到99.7%的群眾支持

  2011年,錫東發電廠沒有提前公告就點火調試,帶來惡臭污染,引發周邊村民上訪,釀成群體性事件。之後,項目中止。

  當時,無錫日産生活垃圾約4000噸,最大的桃花山填埋場設計日處理量只有800噸。超負荷填埋,桃花山庫容會在2017年10月告罄。錫東電廠燒不起來,無錫的垃圾將無處可去。

  但有幹部擔憂再引發群體性事件,“寧可加高桃花山,也不要碰錫東這座‘活火山’”。

  一鬧就停和一味蠻幹,都不符合群眾利益。2015年4月,新一屆無錫市委主要領導帶頭理清思路、轉變觀念:“認準的事就不能退縮,關鍵是要找到解開群眾心結的‘鑰匙’”。

  一年調研準備後,無錫確定了復工方案:堅守底線,不損害群眾利益;採取最高標準、最好設備、最優工藝,把項目建成安民、親民、富民工程。

  之後,曾對項目強烈反對的黃土塘村民黃迪濤發現村裏有了新變化:幹部一趟趟往村裏跑,學校、公園等新設施建起來了,村莊整治讓一些年年淹水的人家不再受淹。大家紛紛簽下復工認同書,“爛尾”多年的電廠又動起來了。

  2017年9月,電廠重新點火成功。專家驗收説,達到了當時國內最高標準,超過“歐盟2010”水平。

  “兩年多來,沒有一起群眾舉報。正進行的二期擴容,也得到群眾支持。我們這才敢説,工作經受住了檢驗。”無錫市委書記李小敏説。

  以人民利益為基層治理的邏輯起點

  錫東電廠項目涉63個自然村、900多家企業、2萬多人。怎麼做通工作?當地吸取教訓,把維護群眾利益作為工作坐標,努力構建共建共治共享的社會治理機制。

  無錫市副市長陸志堅説,揪住群眾對技術有疑慮、對項目不知情等症結,市(區)鎮抽調1800多名幹部組成240個工作組進村入戶做工作,徵集了2.9萬人次意見,合理解決上萬條訴求。

  為消除疑慮,當地先後組織村民6600多人次往周邊垃圾焚燒電廠參觀。為讓群眾知情參與,建設目標、決策信息全部公開。村民成立了監督組,復工到點火中間隨時可以喊停。

  “這裏企業多,我們就發動企業做職工的工作。”東港鎮黨委書記胡小堅説,老幹部、老黨員、各界人士都被發動起來一起“開鎖”。

  工作組要求所有説法、做法、手續都有法律依據,光是讓群眾簽字的“認同書”,就反復咨詢專家數易其稿。無錫市政法委書記謝曉軍説,佔住了法理就有了底氣,各方依法治理保證了復工秩序。

  在東港鎮,開了半輩子貨車的村民陸新紅,拆遷中分到了房、換了社保,有了穩定工作。在長涇鎮,村民盼了幾十年的東清河大橋即將建成。江陰市委書記陳金虎説,“更多錢不是補到人頭,而是花在集體,群眾也認可。”

  無錫市副市長朱愛勳説,當地設立了500萬元公益金用于生態補償。將來還要把電廠效益與周邊群眾利益挂鉤,建立可持續的成果共享機制。

  敢擔當善作為不斷提升治理能力

  今年6月,錫東電廠復工聯合工作組榮獲第九屆全國“人民滿意的公務員集體”稱號。電廠成功復工不僅激發了當地黨員幹部的鬥志,更重塑了基層治理格局,提升了黨組織的凝聚力。

  “我來當這個工作組長,出了問題,由我負責!”2016年10月,決定復工的市委常委會上,李小敏的這句話令幹部們拍手叫好。

  為什麼果斷拍板?因為李小敏覺得,“不能錯過處置難題的窗口期,更不能擊鼓傳花把問題留給下一任。”

  “上級敢擔當,我們才有做群眾工作的底氣。”一名基層幹部説。

  戰勝風險挑戰,必須艱苦鬥爭。工作組幹部大多吃住在一線,每天“定目標—做工作—以評代訓”,周而復始;市委市政府領導頻繁到一線,與群眾面對面,解決最難的問題。

  基層組織能力強不強,啃“硬骨頭”是試金石,也是磨刀石。幹部們表示,服務群眾基層黨組織才有凝聚力。電廠復工提升了他們服務群眾的能力,還要讓這種能力生根,把惠民服務堅持下去。

  復工也是治理秩序重塑。工作組還集中整頓了當地搶工程、欠賬、違建等問題,扭轉了社會風氣。在有些村,工作組召開村民代表會議,罷免了惹民怨的村民組長,群眾拍手稱快。

  工作成果看長效,事業長青看制度。無錫正努力把復工中的群眾工作經驗變成常態化的工作制度。比如,江陰就在拓展“一張網絡管治理”,讓群眾心聲有人聽,群眾難題有人解,讓群眾辦事八成不出村、九成不出鎮、矛盾就地化解。(完)

010070080010000000000000011111021125206402