首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“油電混合”動力客船南通亮相 運行成本降低三至四成

2019年11月08日 09:18:55 來源: 新華日報

    7日,記者從南通市交通運輸綜合行政執法支隊獲悉,由該支隊提出、蘇州市江海船舶設計有限公司設計的柴油機和鋰電混合動力新技術的客船正在南通市神龍遊船有限公司建造。據悉,這是南通船舶制造業首次應用這項新技術。

    純鋰電池船舶噪音低,節能環保,但動力係統比柴油機昂貴。為了保障船舶正常運行,船上一般需配置兩套純鋰電動力係統,既佔用大量空間,又大幅增加運行成本。

    南通市交通運輸綜合行政執法支隊鄭律、馮從泉、周學軍等一批“國家交通運輸部海事局船檢技術專家庫”的年輕專家,經過幾個月的技術攻關,大膽提出客船使用柴油機和鋰電混合動力技術的新思路。11月4日,“BMS鋰電池監控係統和柴油機和鋰電混合動力自動切換控制係統”應用于遊船建造業的方案和設計圖紙順利通過專家評審和有權部門正式批復。

    採用新技術後,一艘船上只要裝置一套柴油機和一套純鋰設備,平時動力以鋰電為主,超過15千瓦就會自動切換為柴油機動力,也可以人為設定為純鋰電動力或純柴油動力。這樣,既避免傳統動力帶來的一係列問題,又可降低30%—40%的運行成本。

    據了解,這艘混合動力客船,總長24.8米,船寬5.6米,型深1.5米,可載客72人。南通市交通運輸綜合行政執法支隊技術專家將持續跟進,開展該客船的建造檢驗工作,確保這項新技術開花結果。(包宏龍 丁亞鵬)

010070080010000000000000011100001125206374