首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

如何增強城市活力? 規劃專家建言“針灸式介入”

2019年11月08日 07:49:24 來源: 新華日報

    從城中村改造到老舊小區改造,從城市工業遺産的開發到歷史文化街區的開發,從黑臭水體的整治到城市環境的綜合整治……當下,城市更新已經成了城市發展的主要議題。

    6日的南京城市規劃行業學術年會上,如何促進城市有機更新和高質量發展,成為焦點話題之一。來自規劃業界和學界的專家們認為,隨著城市建設由增量發展進入存量發展階段,針灸介入式的城市更新將越來越多地代替推倒重建式的大規模更新,這是一個總的趨勢。

    城市更新  新與舊要建立動態平衡

    “城市更新是個規律。一個城市從誕生、發展、衰落到更新,始終處于新陳代謝的過程中,城市到了一定階段必然面臨一些調整。當下則進入了一個城市更新的時代,更新的量會越來越大。在國家生態文明建設的大戰略下,城市也只有通過更新才能獲得更多資源,提升品質。” 東南大學建築學院教授、博導陽建強這樣説。

    “我們這些規劃師剛工作時做出來的東西,現在回頭看有些已經不行了,所以我跟兒子開玩笑説,將來他的大學專業就選爆破吧,老爸當年蓋的東西,若幹年以後你再把它們炸掉。”南京城理人城市規劃設計公司總經理劉晶晶如此生動地闡釋城市的新與舊。他説,城市是有機生長的,這一塊新的做出來,那一塊又老了,要基于人的需求來不斷推進城市更新。

    具體到近年來所做的城市更新項目,陽建強認為,南京在很多方面做得不錯,比如南京城墻沿線的整治改造,既傳承了歷史文化,又提升了功能,方便了周邊群眾,在全國具有代表性。另外,南京很早就制定了歷史文化名城保護規劃,前不久也出臺了工業遺産保護規劃等,為後續的城市保護更新奠定了基礎。他説:“城市更新的主要目的在于防止、阻止和消除城市衰退,通過結構與功能的不斷調節,增強城市整體機能,建立起一種動態的平衡。”

    “我們正在做南京梅園新村的環境綜合提升項目,它其實就是一項城市更新。在進入存量發展階段之後,産業、科技、生活都要回歸城市。所以我們不能僅僅局限于物質空間、形象空間的更新提升,還要更多地回歸于城市的産業經濟和市場活力,同時要保護好歷史文化遺産,打造更加宜人的高品質精致活力街區。”南京市城市與交通規劃股份有限公司董事長楊濤説。

    變“穿衣戴帽” 為小尺度“針灸式介入”

    正在南京市南湖社區進行的“寧好莫愁”項目,就是在高質量發展背景下城市有機更新的一個前沿實踐。該項目的牽頭人、東南大學城市規劃設計研究院劉紅傑所長介紹説,1985年底竣工的南湖片區,佔地面積達68.85萬平方米,當時是為解決下放人員回寧的住房問題而建的,因為面積大、居民多、配套設施完善,曾經是江蘇省第一小區。30多年過去,這片社區如今也面臨著更新改造的問題。

    從3月份開始招募成員,到目前基本完成設計師團隊的組建,並將各位設計師與社區對接,劃定責任范圍,由設計師們對各自的承包社區進行調研,提出更新構想。“寧好莫愁”項目的目標,是將南湖片區打造成有文化、有趣味、有品質、有溫度的新時代社區更新樣板,傳承歷史文脈、激發社區活力、提升人居環境和轉變人際關係。

    “我們的重心放在微空間、小尺度、針灸介入式的改造,在保持原有大的空間結構的基礎上,以一係列的小場景改造來持續提升社區的品質。比如,為社區裏的兒童設計友好公園,就請兒童們參與進來,搜集孩子們的想法。這樣的設計是見物、見人,它是多專業協同、全過程陪伴式的。” 劉紅傑舉例説。

    據悉,傳統意義上的老舊小區出新,大多採取“穿衣戴帽”式的標準化設計和建設,缺少居民參與互動,也缺乏微空間的精品設計。“寧好莫愁”的探索則以共同參與為特色、以針灸式介入為手段,以微公共空間為突破口,進行精耕細作。

    “這個項目把學院裏的研究,轉化成支撐城市高品質發展的行動,體現了規劃師、建築師們的用心。” 南京市規劃編制研究中心主任鄭曉華對此評價説。

    南京頤和路街區 “微更新”提升開放度

    在名城保護中,南京共有10片歷史文化街區,除了高淳老街之外,其他9片都位于南京老城區,其中居住型的有3片,包括頤和路歷史文化街區。

    “居住型的歷史文化街區,不同于夫子廟等商業型、文化型的歷史文化街區。對于居住型的歷史文化街區,保護和利用的度在哪裏,業內一直存在困惑。”南京市規劃設計研究院有限公司的總規劃師童本勤説。

    “明清看北京,民國看南京”,南京聚集度最大的民國建築群就是頤和路民國公館區。那裏共有280多幢建築,其中220處是文保建築,很多是名人故居和歷史事件的發生地,資源很多,但是這些建築都在院子裏,百姓進不去,看不到。而且這些建築承擔著居住功能的,經過70年的使用,有不同程度的損壞,停車等基礎設施也不足,難以滿足現代生活的需要。

    “頤和路歷史文化街區是南京最重要的民國文化對外展示的名片,是增強城市軟實力和城市特色發展的理想場所。我們從2017年承擔了頤和路公館區這個項目,總的規劃思路首先是整體保護,完全按照當時的路網格局、院落格局,保證歷史建築的居住主體功能,然後適度有限地開放院落,進行有機的、漸進式的微更新,不搞大拆大建,而是有序利用,總體就是在保護中發展,在發展中保護,同時更加關注活化利用。” 童本勤説。

    據悉,規劃團隊共選出了76處擬開放院落,未來全部實現後,頤和路片區的開放度將從目前的16%提升到31%。一個意境“簡、雅、文”的南京民國文化生活體驗區,值得大眾期待。(劉玉琴)

010070080010000000000000011111021125206264