教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

紫金獎·中國(南京)大學生設計展作品評審開啟

2019年11月08日 08:28:06 來源: 新華網

    新華網南京11月7日電(龐雪汀)他們是中國頂尖美術學院的專家教授,他們在國內外設計大獎中獲獎無數,他們的作品被中國美術館、浙江美術館、關山月美術館、廣東美術館、上海美術館等著名美術館收藏……近日,由13位國內設計界超級大咖以及創投企業、天使投資人等組成的“評審天團”——紫金獎·中國(南京)大學生設計展作品評審委員會確定。11月7日起,作品評審工作將正式啟動。

部分參展作品

    作為“評審天團”召集人,南京藝術學院教授、博士生導師何曉佑介紹説,此次評委都是國內頂尖藝術類高校的專家,有的是學院院長,有的是知名教授,在各自領域頗有建樹,“他們對作品的整體把握能力比較強,有這樣的評委陣容,一定能夠把最好的作品選出來。”何曉佑説。

    本屆評審會強調鮮明的示范性和正確的導向性,集中體現設計教育的探索性、創新性、實驗性、學術性,特別突出“探索性”和“應用性”兩個方面:既體現當代大學生在創意設計上的積極探索,對藝術追求的創新性和前瞻性;又有一定的規模與廣度,能代表當代生活美學潮流,可落地孵化。

    評委、中國傳媒大學動畫與數字藝術學院動畫係主任艾勝英的代表作包括北京奧運會吉祥物動畫宣傳片《福娃》、北京奧運會倒計時一周年官方宣傳片《北京準備好啦》等。在創意和視覺呈現外,他更看重大學生作品的實驗性和探索性,“大學生作品也許不成熟、不完美,但是會有一些創新性、實驗性的東西,這些都是值得鼓勵的,也是非常有價值的內容。”艾勝英説。

    評委、東南大學建築學院教授周琦設計的“人民日報社新大樓”獲米蘭設計獎建築類金獎,他給大學生四點建議:一是要接地氣,關注身邊的人和事;二是要理論結合實踐;三是要把中國傳統文化融入現代生活;四是要放眼全世界,用國際視野做設計。

    尤為值得一提的是,除高校組評委外,此次評審會特別設立社會組評審。頭部電商、移動運營商、超級快消品、大型城市綜合體的高管,文創書店創辦人、藝術館館長、藝術展策展人、創業投資人、藝術教育機構資深專家以及知名主持人、知名作家都將擔綱評委。他們將用獨到的投資眼光,立足産研融合,尋找出最具原創IP孵化潛質的設計作品。

    11月7日起,所有參展作品將進入評審階段,分為空間設計類、數字媒體藝術類、綜合設計類三類,通過兩輪在線評審,最終選出獲獎作品。獎項分兩大類,團隊類包括最佳組織獎、最佳展陳獎,個人類包括最佳展品獎、最具人氣獎。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125205694