首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

媒體傳播創新如何借力5G?這場論壇打開問號

2019年11月07日 23:31:37 來源: 新華網

    新華網南京11月7日電(王天翊)隨著5G加快進入商用階段,傳播格局和媒體生態正面臨著巨大變革。11月7日,2019紫金網絡傳播創新峰會在蘇州舉行,以“5G風口上的媒體傳播創新”為主題的分論壇也于同日舉辦。論壇邀請專家學者、業界大咖就如何擁抱信息革命成果,創新媒體傳播分享前沿觀點,吸引了130余位業界人士出席。

5G風口上的媒體傳播創新論壇現場

    作為2019紫金網絡傳播創新峰會的分論壇之一,“5G風口上的媒體傳播創新”論壇由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導,江蘇省委網信辦、新華網主辦,新華網江蘇、蘇州市委宣傳部、蘇州市委網信辦承辦。

江蘇省委網信辦副主任胡連生在論壇上致辭

    今年是互聯網誕生50周年,也是“5G技術試商用元年”。江蘇省委網信辦副主任胡連生在致辭中表示,5G時代,不日新者必日退,廣大媒體人應抓住5G機遇,推動傳播技術發展、豐富內容供給、推動融合發展,全方位打通媒體經絡,形成多方位、多層次、多聲部的傳播矩陣,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。

    教育部長江學者特聘教授、北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明在論壇上做主題分享

    論壇上,教育部長江學者特聘教授、北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明首先以《5G時代的傳播革命與未來圖景》為題做主題分享。他認為,5G是一種革命性的技術,它對于整個傳媒的邊界、內涵、要素構造、運作規則,都是一項重大改變。未來,數據本身會成為最重要的一種能量;在未來的傳播領域、內容生産領域、市場運營領域,數據和大數據都會成為一種標準的配置。“數據霸權”恐怕在未來傳播時代會成為真正的現實:誰掌握了數據,誰就掌握了數據的主控權。

    新華智雲副總裁、首席新聞官商艷青在論壇上做主題分享

    新華智雲副總裁、首席新聞官商艷青以《5G時代短視頻生産和傳播的AI路徑與生態重構》為題,闡述大數據技術和人工智能技術如何賦能新媒體和內容生産者。論壇上,商艷青展示了“媒體大腦·MAGIC短視頻智能生産平臺”及媒體機器人在人臉追蹤、突發事件、安全核查、數據新聞等多個新聞場景的應用案例。她表示,MAGIC生産的視頻具備秒級生成、海量生産、受眾喜歡三個特點,希望在人工智能技術的輔助下,讓未來的新聞生産具有魔力。

    騰訊網編委、騰訊新聞節目運營總監何賓在論壇上做主題分享

    論壇上,騰訊網編委、騰訊新聞節目運營總監何賓表示,對好作品衡量有以下四個方面,一是內容,二是商業,三是運營,四是産品。不管是數據可視化也好,短視頻也好,任何兩個方面的成功都可以驗證這個作品是好是壞。他們把運營的角度和商業化角度放在一起,就可以知道用什麼樣的方式去呈現它,用産品和運營的維度去判斷,可以確定內容的價值觀,而産品和市場的角度,最終確定了內容解決用戶的核心需求是什麼。內容生産和運營,提升IT影響力及平臺用戶黏性,才是好內容應該去追求的終極方向。 澎湃新聞網常務副總編輯李嶸在論壇上做主題分享

澎湃新聞網常務副總編輯李嶸在論壇上做主題分享

    澎湃新聞網常務副總編輯李嶸從一個轉型者的角度進行了分享。他表示,隨著“萬物皆媒”的全媒體時代越來越清晰,新媒體的競爭正在變換賽道。澎湃新聞網在大致完成了以平臺搭建、資源整合、流程改造、技術升級等為主要標志的媒體融合轉型“上半場”之後,互聯網新媒體的融合轉型已經進入了“下半場”時間,不僅僅是跨媒介的融合,而且是跨時空、跨物理屏障、跨主體身份、跨功能的更深層次融合。

    蘇州日報報業集團融媒編委會主任、蘇州日報總編輯李勇在論壇上做主題分享

    蘇州日報報業集團融媒編委會主任、蘇州日報總編輯李勇從打造區域主流媒體的角度實踐層面做了題為《5G時代 地市媒體如何作為》的主題分享。他表示,蘇州日報融媒改革起步較早,之前已經在兩個大型直播活動中使用了5G全景直播。近期冰雪訓練營的直播,活動現場5G信號、基站都完全覆蓋,是真正基于5G網絡和5G情景下新裝備的應用。希望借助更大的平臺,應用更新的技術,為下一步的發展提供更多支撐。

010070080010000000000000011100001125206062