首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

騰訊網編委、騰訊新聞節目運營總監何賓:內容最有生命的部分是“原創”

2019年11月07日 23:22:29 來源: 新華網
騰訊網編委、騰訊新聞節目運營總監

騰訊網編委、騰訊新聞節目運營總監何賓作主題演講

    新華網南京11月7日電(趙雅惠)隨著5G加快進入商用階段,一個智能互通、萬物互聯的高速移動互聯時代即將到來。與此同時,傳播格局和媒體生態正面臨著一場巨大變革。11月7日下午,2019紫金網絡傳播創新峰會——5G風口上的媒體傳播創新分論壇在蘇州舉行,與會嘉賓深入探討如何積極運用信息革命成果,打造新型傳播平臺,做大做強主流輿論。

    論壇期間,騰訊網編委、騰訊新聞節目運營總監發表主題為“新技術驅動下的IP運營與內容創新”的演講。他表示,內容矩陣化生産和運作,提升IP影響力及平臺用戶黏性,才是好內容去追求最終極的方向。

    “IP運營這個詞似乎已經被説爛了,但我們真正理解什麼是IP嗎?”何賓説,“互聯網領域存在三大焦慮:海量但並不豐富、碎片導致嘈雜、繭房加劇隔閡。用戶獲取的信息,個人的認知都被內容算法邏輯綁架,所以説內容看上去海量但並不豐富。”

    何賓認為,對好作品衡量有以下四個方面,一是內容,二商業,三是運營,四是産品。不管是數據可視化也好,短視頻也好,任何兩個方面的成功都可以驗證這個作品是好是壞。我們把運營的角度和商業化角度放在一起,就可以知道用什麼樣的方式去呈現它,用産品和運營的維度去判斷,可以確定內容的價值觀,而産品和市場的角度,最終確定了內容解決用戶的核心需求是什麼。內容生産和運營,提升IT影響力及平臺用戶黏性,才是好內容應該去追求的終極方向。

    何賓説,今年國慶“頭像+國旗”,突然間成了爆款。什麼是爆款?不是説在個人的朋友圈刷屏了就是爆款,那只是你的朋友圈,而爆款也應該有其數據可驗證。

    爆款要從五個維度去考慮,需求創新性,共鳴的深度,品牌的商業潛力,用戶的稀缺性和品牌的銳度。前三個合起來形成內容價值,後面合起來體現平臺價值。

    內容最有生命的部分是“原創”,每一位專業創作者最重要的一個能力是質疑。當創作的套路開始控制你的思路時,你要産生的一個東西就是質疑,因為它帶有很多創作的可能性。如果説我們都用機器人去創作,那麼我們所有東西可能真的會變成套路作品,還會有你喜歡的那些東西嗎?不必擔心所謂的機器替代人,因為人永遠都會遇到更多創作的可能,只要積極地學習,這點機器趕不上。

    最後,何賓表示,創新是一個創作者一生的責任,我們不能依賴機器、依賴算法,我們只能依賴自己的人腦,自己想、自己走。

010070080010000000000000011100001125205675