首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省委網信辦副主任胡連生:全方位打通媒體經絡 讓正能量更強勁

2019年11月07日 23:27:35 來源: 新華網
江蘇省委網信辦副主任

    新華網南京11月7日電(王天翊)隨著5G加快進入商用階段,傳播格局和媒體生態正面臨著巨大變革。11月7日,2019紫金網絡傳播創新峰會在蘇州舉行,130余位業界人士在“5G風口上的媒體傳播創新”論壇上,就如何擁抱信息革命成果,創新媒體傳播展開思想碰撞。江蘇省委網信辦副主任胡連生在論壇上表示,5G時代,“不日新者必日退”,廣大媒體應抓住5G機遇,推動傳播技術發展、豐富內容供給、推動融合發展,全方位打通媒體經絡,形成多方位、多層次、多聲部的傳播矩陣,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。

    江蘇省委網信辦副主任胡連生在論壇上致辭

    胡連生説,今年是互聯網誕生50周年,也是“5G商用元年”,5G技術的誕生,進一步激發著人工智能、雲計算、大數據等新興技術的快速發展。江蘇是全國最早開展5G網絡建設的省份之一,在省委省政府的積極引導和多方協同推進下,5G基礎設施建設不斷完善,試驗持續擴大,試點應用持續推進,優勢領域持續強化,聚集了一批優質産業、核心技術、創新平臺和專業人オ。預計到2019年底,全省5G基站數將達到10800個,多地具備5G預商用能力。這些都將在萬物互聯的5G時代為傳媒行業的變革發展提供全面保障。

    胡連生表示,5G時代,不日新者必日退,如何擁抱5G時代創新傳播方式,傳播好江蘇聲音,值得我們深思。他認為,站在5G發展的風口上,抓住5G機遇,推動傳播技術的發展,是媒體發展的第一要務。“春江水暖鴨先知”,新媒體作為對技術創新和時代變革最為敏感的領城,這樣的技術革新已然發生。目前,大數據+人工智能、5G+4K直播、VR/AR虛擬現實等新技術、新手段,在內容的生産、呈現、傳播等領域已做出令人耳目一新的新動作,為受眾構建了全新的信息接收體驗。未來,把科技作為媒體創新的內在驅動力量,不斷推動傳播技術發展,將是為媒體立足5G時代走出的關鍵步伐。

    胡連生認為,對媒體來説,內容創新、形式創新、手段創新都重要,但內容創新是根本。這個道理依然適用于5G時代。他表示,廣大媒體還應抓住5G機遇,豐富內容供給。“技術為刻刀,內容為璞玉,只有利用5G技術的‘利刃’,深入發掘內容內涵,梳理和搶抓好內容中蘊含的精神和道理,不斷豐富和創新傳播語言形式、方法、技巧,才能雕琢出時代呼喚的精品力作。”胡連生説,面對新媒體的衝擊和媒體融合的雙重壓,我們更應立足根本,借力5G持續増強內容提供能力,發出主流輿論強音,疑聚社會共識。

    胡連生還提到,廣大媒體要抓住5G機遇,深化融合發展。推動媒體融合向縱深發展,構建全媒體是大勢所趨,也是發展必然。廣大媒體人應抓住5G機遇,運用好新一輪信息革命成果,全方位打通媒體經絡,形成多方位、多層次、多聲部的傳播矩陣,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。這是新時代賦予體從業人員的責任、使命與擔當。

010070080010000000000000011100001125205379