首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

字節跳動公司副總裁張羽:以數字創新承擔更大的社會責任

2019年11月07日 18:00:07 來源: 新華網

字節跳動公司副總裁張羽發表主題演講

    新華網南京11月7日電(龐雪汀)11月7日,“守正創新 網融天下”2019紫金網絡傳播創新峰會在蘇州拉開帷幕。來自全國的融媒傳播研究專家、新媒體大咖、創新傳播精英等500多人齊聚美麗的金雞湖畔,唱響互聯網守正創新的主旋律,共繪新時代網絡傳播的新藍圖。

    會上,字節跳動公司副總裁張羽以“數字創新與企業責任”為主題發表演講。張羽表示,互聯網科技企業應致力于通過數字創新來承擔、來實踐更大的社會責任。

    主要演講內容如下:

    非常開心能在菊黃蟹肥的時刻,來到美麗的姑蘇城,也非常榮幸能分享一下我們關于數字創新和社會責任的一點思考和實踐。

    字節跳動是一家年輕的互聯網高科技公司,在過去7年我們有了一係列深受用戶喜歡的産品。在這7年當中我們一直致力于生態升級,讓這些優質內容為社會創造更大的價值。與此同時,我們也致力于通過數字創新來承擔、來實踐更大的社會責任。

    下面我要分享三個短視頻。在第一段視頻中,中科院物理所博導曹德賢上課的情景,被學生拍成了短視頻在抖音上分享。他是用電磁學原理“反駁”著名的詩句“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”。底下網友評論非常歡樂,大家驚喜地發現科學道理能夠解釋異地戀不能長久的原因。拍攝者沒想到這樣的短視頻有幾百萬的點讚。

    其實用戶們喜歡這樣的短視頻不僅是因為它好玩,還有一個非常重要的原因:根據大數據統計,越是硬核的科普視頻越受到歡迎。現在流行的短視頻平臺上有很多科普類的知識大V,他們可能是老師,也有可能是專業的研究者。其實在古代,也有很多知識“網紅”,比如孔子、蘇格拉底等等。

    我們一直在思索如何能用數字技術創新來推進知識普惠呢?就在今天3月份我們聯合了中科院科學傳播局、科協科普部,還有中國科技館,聯合推出了抖吃計劃,通過短視頻作為介質來進行內容生産,進行知識普及。

    其實,人類文明進步史就是知識和科學普及史,在早期我們是用龜背記錄知識進行傳播,無論是知識的儲存量和傳播范圍都非常的狹窄。為什麼紙是人類最偉大的發明之一?因為它擴大了知識和信息的存儲和普及,再後來到了工業時代、電子時代,我們看到了有廣播、電視,一直到互聯網。

    移動互聯網的到來,尤其是短視頻媒介的産生給信息和知識普及帶來了巨大的動能。短視頻具有天然的易得性、及時性、通俗性、人格化和社會性,正因為這樣的特點,短視頻為知識的普及普惠帶來了門檻更低、效率更高的途徑。我們可以看到越來越多的人到短視頻平臺上去傳播知識、學習知識。

    現在大屏上展示的三處美麗的風景分別來自稻城亞丁、山西永和縣、貴州荔波縣。短視頻的傳播,為這些曾經貧困縣的文化旅遊推廣帶來了新的途徑。就在去年我們推出了“山裏DOU是好風光”計劃,核心就是為貧困地區的文旅進行推介,通過短視頻的傳播,通過當地的居民用戶的參與,進行挑戰賽的組合,進行裂變式的傳播和精準分發,打造當地文旅品牌。

    我們再來看第三段視頻。我想蘇州人應該對油紙傘並不陌生,這把油紙傘並不來自蘇州,是四川的,油紙傘的制作人叫做余萬倫,他是四川廬州油紙傘僅存不到10名的工匠藝人之一,在過去他一直擔心這門手藝是不是失傳了?能否被世人了解?現在他通過短視頻平臺在網上找到眾多知音,原來滯銷的油紙傘突然變的脫銷了。可以説,非遺內容正成為短視頻網站上非常優質,非常受歡迎的內容,現代數字的傳播不僅讓這些傳統文化的守護者和他們的技藝更廣為人知,也讓他們過上更加體面的生活。

    就在去年,我們還推出了傳統文化千人傳承計劃,我們聯合了博物館老字號、非遺從業者,開啟了一係列的計劃;我們致力于通過短視頻這樣的方式,來推廣中華優秀的傳統文化,也向世界證明中華優秀傳統文化在數字經濟時代仍然充滿著無限的活力。

    5G時代馬上就要到來,那是一個萬物互聯的時代。相信在5G時代到來之時,數字化呈現、視頻化呈現將會變得更加普及、更加便捷。作為一家互聯網科技公司,我們希望能跟各位一道迎接這個大潮,用科技造福社會、造福人類。

010070080010000000000000011111201125205163