首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

央視網董事長、總經理 錢蔚:新技術是主流媒體奔跑的引擎

2019年11月07日 17:59:30 來源: 新華網

央視網董事長、總經理錢蔚作主題演講

    新華網南京11月7日電(趙雅惠)11月7日,“守正創新 網融天下”2019紫金網絡傳播創新峰會在蘇州拉開帷幕。來自全國的融媒傳播研究專家、新媒體大咖、創新傳播精英等500多人齊聚金雞湖畔,唱響互聯網守正創新的主旋律,共繪新時代網絡傳播的新藍圖。

    會上,央視網董事長、總經理錢蔚以“在全媒體新賽道跑出加速度”為主題發表演講。她表示,新的趨勢、機遇、賽道已經來了,主流媒體能不能跑出加速度,考驗的是認知、方法論和行動力。

    一是科技。在過去很長的歷史階段,科技都只是一個錦上添花的工具,內容為體,科技為用。而現在,科技不再是點,而是整個面。在這種情況下,整個新技術在向傳播的全鏈條蔓延、遍布,媒體人的血脈中除了新聞血脈、藝術血脈,還必須加上科學家、工程師的血脈,才能成為未來的媒體人。

    二是場景。過去,場景這個詞非常陌生,因為傳播是中心化的。而現在,已經進入了人人是麥克風,處處是輿論場的傳播現狀,尤其人工智能的全面應用,讓社會進入了屏屏可傳播,處處皆入口的全媒體時代。媒體的邊界已經全面模糊,萬物互聯、萬物皆媒。

    三是視頻。視頻曾是電視專屬,而如今,視頻不僅從傳播電視臺走向廣義的媒體機構,又快速地走向了大眾化的自我生産和制作。在未來會出現更多意想不到的,多場景的,完全與生活交織的傳播視頻形態。

    四是服務。當用戶遊走于無數的終端,無數的場景時候,誰能帶來最優質、最前沿的體驗和服務,誰就獲得把握新的入口的可能。因此,“拼服務”必然成為全媒體時代下主流媒體的升維戰略。

    同時,錢蔚也分享了央視網對當下形勢的思考、求索以及面向未來的態度。

    她説,要想跑出加速度,我們必須學習什麼叫全媒體?什麼叫全媒體表達?作為新媒體機構和平臺,創新首先是在內容生産上,同時,今天是一個以用戶為中心的時代,不僅要針對用戶的個性化需求提供多元化服務,甚至還要進一步通過智能推送,讓這些服務能夠精準到達用戶。

    在這輪守正創新中,我們也學習著用全媒體的活動激發全民參與主題宣傳的熱情。在傳播的形態上,我們集合了微視頻紀錄片、微電影、MV等多種形態,力求用全新的全媒體矩陣,為主流媒體加速度奔跑打樣,用新技術打開新聞報道的新賽道。

    央視網一直在把新技術作為奔跑的引擎,並且還要繼續做這方面的努力。同時我也體會到,為了跑出加速度,必須打造全媒體引擎,以先進生産力轉型提供核心的動能。

010070080010000000000000011111201125205156