首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

緊急部署 江蘇交通打響污染防治攻堅戰

2019年11月07日 17:09:18 來源: 新華網

    11月7日,江蘇省交通運輸廳下發緊急通知,要求全省交通運輸係統提高政治站位,充分認識當前交通運輸領域污染防治面臨的嚴峻形勢;壓緊壓實責任,扎實推進交通運輸領域污染突出問題治理到位;嚴格執法監管,切實加大交通運輸污染防治違法行為的執法處罰力度;注重防微杜漸,推動形成交通運輸領域污染防治的長效工作機制,從而全力以赴推動交通運輸領域污染防治存在突出問題扎實整改,堅決打贏交通運輸領域污染防治攻堅戰。

    船舶污染防治方面:重點是督促轄區航行的船舶依法依規配備各類防污設施設備,並嚴格按規定要求收集和送交船舶污染物;加強船舶已配備的防污設施設備日常使用情況的監督檢查,全面落實內河船舶污染物免費接收制度,逐步提升船舶生活垃圾和生活污水、含油污水上岸處置率。加大轄區航行船舶使用燃油的抽檢頻次,督促船舶依法使用符合國標要求的普通柴油。繼續推進幹散貨船封艙航行制度,嚴防航行過程産生揚塵污染。

    港口污染防治方面:重點是徹底完成幹線航道上非法碼頭整治,嚴防死灰復燃和新增,鞏固幹線航道港口碼頭環境綜合整治成效。加快推進港口碼頭的船舶污染物接收設施建設,督促港口企業做好已建設施的正常使用和運行維護,主動提供免費接收服務,盡快實現靠泊作業船舶污染物的“應收盡收”。加強港口粉塵污染綜合治理,督促港口碼頭經營企業嚴格按照《江蘇省港口粉塵綜合治理專項行動實施方案》的要求,採取有效的堆場揚塵綜合防治、裝卸設備粉塵控制、汽車轉運粉塵控制、道路揚塵控制等措施,防止作業、堆存和運輸過程産生粉塵污染環境。督促加快港口碼頭粉塵在線監測係統建設,並接入所在地環保監控平臺。加強港口水污染防治,督促港口碼頭加強防污設施建設,做到碼頭作業和堆場堆存産生的污水、初期雨污水等各類污水的有效收集和依規處置。

    鐵路建設項目揚塵污染防治方面:重點是督促在建項目的建設單位對施工工地揚塵管控全面開展自查自糾,嚴格按照施工現場“六個百分之百”的工作要求,採取切實措施,加大管控投入,確保做到工地周邊100%圍擋、物料堆放100%覆蓋、出入車輛100%衝洗、施工便道100%硬化、拆遷工地100%濕法作業、渣土車輛100%密閉運輸,保證“覆蓋、噴淋、硬化、衝洗”等施工揚塵防治措施全部按要求落實到位。

    公路水運工程工地揚塵污染防治方面:督促各建設項目建設單位認真落實工地揚塵防治工作,按照《江蘇省公路水運工程工地揚塵污染防治行動方案》的要求,對照《江蘇省公路水運工程工地揚塵污染防治現場檢查用表》,加強施工揚塵管控,確保工地揚塵各項控制措施落實到位。高速公路工程建設項目施工必須全過程開展環境保護工作,防治污染措施必須與臨時工程設施、施工方案等同步考慮和同步執行,工程完成後必須同步完成施工現場環境恢復;從嚴現場管控,施工現場的生活污水排放、粉塵污染、噪音污染、施工廢棄物處置、車輛運輸等必須全部達到環保規范要求。(蘇交)

010070080010000000000000011111121125204946