首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“守正創新 網融天下”2019紫金網絡傳播創新峰會在蘇州舉行

2019年11月07日 16:53:21 來源: 新華網

    新華網南京11月7日電(王天翊)11月7日,2019紫金網絡傳播創新峰會在蘇州舉行。峰會以“守正創新 網融天下”為主題,共商如何運用信息革命成果打造平臺,共論如何構建主流思想輿論網上引導機制,共繪新時代網絡傳播創新藍圖。

2019紫金網絡傳播創新峰會現場

    本屆峰會由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導,中共江蘇省委網信辦、新華網主辦,中共蘇州市委宣傳部、中共蘇州市委網信辦、新華報業傳媒集團、江蘇省廣播電視總臺承辦。來自中央以及國內部分省市宣傳、網信辦部門,全國重點網絡媒體、高校和傳媒研究機構、商業平臺負責人,以及省級網絡社會組織代表、新媒體創客等500余人參會。

全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良在峰會上致辭

    開幕式上,全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良在致辭中表示,步入新時代,中網聯將充分發揮統籌協調作用,助力網絡強國建設,做大做強網上正能量。著力推動互聯網內容建設,守政治方向之正,守主流價值之正,守人民立場之正,創作更多精品佳作。匯聚正能量傳播品牌資源,用個性化定制、精準化生産、智能化推送,為億萬網民打造閱讀體驗的“高級感”。助力互聯網企業繁榮發展,促進互聯網企業在法治化軌道上健康有序發展。

江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文在峰會上講話

    江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文表示,網絡發展日新月異,傳播創新永遠在路上。重導向,畫好網絡空間“同心圓”,用主流價值紓解“算法焦慮”、用社會責任規范“內容生産”、以“價值含量”駕馭“信息流量”。要重內容,唱響主流輿論“好聲音”,深化內容生産供給側改革,推出更多有內涵又有“顏值”的新媒體內容産品。要重技術,用好傳播創新“驅動器”,主動順應技術革新的趨勢,使先進技術更好為網上正面宣傳服務。要重協同,跑出媒體融合“加速度”,突出“一體發展”這個關鍵,使媒體融合盡快由“相加”向“相融”邁進。

    蘇州市委副書記、市長李亞平在峰會上致歡迎辭

    蘇州市委副書記、市長李亞平致歡迎辭説,此次峰會是一場網絡傳播的盛會,蘊含著眾多創新的技術和創意的思想。接下來,蘇州將認真吸取本次峰會成果,加強與全國媒體的交流與合作,合力打造一流的新型主流媒體,推動蘇州的媒體融合發展取得新的業績,為講述好中國故事、傳播好江蘇聲音作出蘇州新的貢獻。

    本屆峰會通過主論壇以及“5G風口上的媒體傳播創新”“短視頻,不是一陣風”“‘四全媒體’時代的‘智’與‘融’”三場分論壇,廣邀媒體精英探討多方議題。

新華網董事長、總裁田舒斌在峰會上做主題分享

    峰會主論壇上,新華網董事長、總裁田舒斌指出,技術已經成為引領信息傳播未來的新引擎,5G為人類傳播開創了新的可能性,這是擺在我們面前的歷史性機遇;我們要做的,就是堅持守正創新,借勢5G浪潮,加快推動媒體融合向縱深發展,共同構建全媒體時代繁榮有序的傳播新生態。

央視網董事長、總經理錢蔚在峰會上做主題分享

    央視網董事長、總經理錢蔚在主論壇上發表題為《融合創新 打造“四全”媒體》的演講。她認為,新媒體賽道要更好“加速”,需從四個方面補充好“燃料”。科技,全面擁抱新技術不僅僅關乎媒體能不能把內容做得好,更是一張通向未來的通行證;場景,傳播不再是坐在客廳拿著搖控器看電視,人工智能全面應用讓我們進入了處處皆入口,人人都有麥克風的全媒體時代;視頻,不僅從廣播電視臺走向廣義的媒體機構,又快速地走向了大眾化的自我生産和制作;服務,用戶的個性化需求正在驅使媒體人向服務層拓展自身的定位,誰能給用戶帶來最優質、最前沿的體驗和服務,誰就能獲得把握新入口的可能。拼服務,必然成為全媒體時代主流媒體的戰略。

    此外,教育部長江學者特聘教授、北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明,中國人民大學教授、中宣部媒體融合專家組成員宋建武等學者,以及來自光明網、新華智雲、騰訊、澎湃、二更視頻、字節跳動、新華報業傳媒集團、江蘇廣電、蘇州日報等機構的資深媒體從業者做了主題分享。

兩場網絡主題活動在峰會上同步啟動

    峰會還表彰了一批以質量引流、以真情動人、以創新吸睛的優秀新媒體作品。江蘇廣播電視總臺、江蘇省高級人民法院、群眾雜志社、新華網江蘇頻道等20家單位的作品獲評2018年度全省新媒體創新作品獎。“決勝全面小康 遇見美好生活”網絡主題活動和“美麗中國•網絡媒體生態文明行”主題活動也在峰會上啟動。

    值得關注的是,本屆峰會展出數十個央媒現象級作品與江蘇優秀傳播作品;特設互動體驗展示區,移動直播“利器”5G背包、以中國瓷文化為主題原創的全息沉浸式藝術《瓷生物樂園》、以3D搭建配以VR技術呈現的線上黨建館等創新産品集中亮相,用繽紛的科技媒體融合産品打造出一場網絡傳播創新的盛典。

010070080010000000000000011100001125204746