教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

讓孩子擁抱自然:專家齊聚南京探討幼兒園自然生態教育

2019年11月07日 10:44:28 來源: 新華網

    新華網南京11月7日電(龐雪汀)如何讓幼兒通過親近自然、直接感知、實際操作和親身體驗而獲得知識與能力?11月6日至8日,中國幼兒園自然生態教育學術研討會在南京召開。本次會議以“親近自然,潤澤童年”為主題。與會中外嘉賓將圍繞幼兒園自然生態教育理論和實踐,深入研討幼兒園課程建設、環境創設、活動設計等內容,旨在通過自然生態教育推動我國幼兒園“小學化”問題的解決和課程資源建設普遍不足的問題。

研討會現場

    推動幼兒園“小學化”“超前化”問題的解決

    與會嘉賓認為,推進幼兒園自然生態教育實踐,是推動幼兒園“小學化”問題解決的重要途徑。

    “‘自然、自由、自主’是幼兒教育的核心。“國家教育行政學院培訓部主任兼家庭教育研究中心主任許玉乾説,“遊戲化、生活化、主題化是幼兒教育課程建設的主要方向,可以有效避免‘小學化’、‘專項化’、‘超前化’的問題,從這個意義上説,幼兒自然生態教育的理念和主題化的自然課程,可以從根本上符合幼兒教育的規律,保證保教質量。”

    江蘇省學前教育學會會長張建明表示,這次的研討會,以幼兒園生態教育為主題,中外專家將圍繞生命教育和生活教育,就促進幼兒通過親近自然、直接感知、實際操作和親身體驗等方式接受生態教育的方法和途徑開展研討。這對我們拓寬思路,創新課程理念和模式是一個良好的學習和借鑒機會,對于江蘇的幼兒園來説也是一次極好的取經交流的契機。“希望江蘇的代表們認真學習,尋找融通之處,豐富自身的理論和實踐,為促進幼兒園課程創新、推進幼兒園實施素質教育,提高幼兒園保教質量和水平創造新的成果。”張建明説。

    以自然生態教育支持幼兒全面發展

    據悉,在為期三天的會議中,來自韓國、澳大利亞、日本的專家以及我國部分優秀幼兒園園長將圍繞“幼兒園自然環境規劃”“幼兒園生態環境與遊戲”“幼兒園生態課程遊戲化”“幼兒園室內外生態教育”“自然環境中的生命教育”“幼兒園自然環境中的綜合學習”等內容進行專場案例分享,介紹、交流幼兒園自然生態教育探索和實踐經驗。

    在6日的開幕式之後,英國格拉斯哥斯特拉斯格萊德大學教授克萊爾·沃頓作了《和自然在一起的藝術》的專題報告,深刻闡述了幼兒園自然生態教育的科學理念。她認為,自然生態教育是支持幼兒全面發展的重要途徑,幼兒園應該從自然生態課程、園所生態環境以及幼兒如何介入純粹的自然等方面積極創造條件,支持幼兒發展。自然生態作為一種文化,對幼兒來説有著重要的發展價值。

    日本細波森林幼兒園難波元實園長以細波森林幼兒園的教學實踐為例,向與會者作了《以自然生態環境為核心的造園理論與實踐》的專題報告,著重闡述了幼兒園生態環境建設理論和方法,以及具體實踐中應該遵循的重要原則。

    本次會議由南京師范大學文創教育培訓中心和《動漫界·幼教365》雜志聯合主辦,今日童心樂生態教育研究中心承辦。會議以國際化視野深入交流研討當前國際幼兒園自然生態教育前沿理念和科學實踐,旨在推動我國幼兒園生態教育、幼兒園自然生態課程建設,助力解決幼兒教育發展中的深層次問題。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125202221